ПРИМЕНЕНИЕ МОТИВАЦИОННОЙ ПСИХОТЕРАПИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ

Пароль для архива: isZoQMe8ceaaRkE
ЭПОВ ЛЕВ ЮРЬЕВИЧ
ПРИМЕНЕНИЕ МОТИВАЦИОННОЙ ПСИХОТЕРАПИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ
14.00.45 - наркология
Диссертация на соискание учёной степени кандидата
медицинских наук
Научный руководитель: Кандидат медицинских наук Т.В. АГИБАЛОВА
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 3-7
Глава 1. Обзор литературы 8
1. 1 Мотивационная система больного алкогольной зависимостью в преморбиде и в динамике алкогольной зависимости 8-14
1. 2 Использование психотерапии в комплексном лечении пациентов с зависимостью от алкоголя 14-26
1. 3 Мотивационная психотерапия в комплексном лечении и реабилитации пациентов с алкогольной зависимостью 26-36
Глава 2. Материал и методы исследования 37
2. 1 Общая характеристика обследованных пациентов 37-47
2. 2 Характеристика методов исследования 47-71
Глава 3. Результаты собственных исследований 72
3. 1 Мотивационная психотерапия у пациентов с алкогольной зависимостью с преимущественно синтонными и неустойчивыми чертами характера 74-86
3. 2 Мотивационная психотерапия у пациентов с алкогольной зависимостью с преимущественно астеническими и психастеническими чертами характера 87-101
3. 3 Мотивационная психотерапия у пациентов с алкогольной зависимостью с преобладанием истерических и возбудимых черт характера 102-117
3. 4 Мотивационная психотерапия у пациентов с алкогольной зависимостью с преобладанием шизоидных и эпилептоидных черт характера 118-133
Заключение 134-137
Выводы 138-139
Указатель литературы 140-165
ВВЕДЕНИЕ.
Актуальность проблемы.
Одним из важнейших принципов терапии алкогольной зависимости является комплексность. Она включает в себя медикаментозный, психотерапевтический и социальный компоненты (Иванец Н. Н., Игонин А.Л., 1976, 1979, 1983; Валентик Ю. В., 1983, 1984, 1985; Иванец Н. Н. 1995; Анохина И. П., 1995; Иванец Н. Н., Савченко Л.М., 1996; Иванец Н. Н. и др., 1998; Иванец Н.Н., Винникова М.А., 2002). На практике специализированная помощь больному алкогольной зависимостью в стационаре часто ограничивается фармакотерапевтическим вмешательством (Анохина И. П., 1976, 1988; Валентик Ю. В., 1988, 1998, 2001; Иванец Н. Н., 2001). В настоящее время разработаны и совершенствуются терапевтические программы с использованием новых средств психофармакотерапии (Альтшулер В.Б., 1980, 1984, 1989). В тоже время эффективность изолированной лекарственной терапии достоверно ниже (Братусь Б. С., Сурнов К. Г., 1983; Валентик Ю. В., 1993, 1994, 1995), чем терапевтического воздействия, использующего медикаментозный и психотерапевтический подходы одновременно. Психотерапевтическое воздействие, так же как использование психофармакотерапии, является патогенетической терапией, влияющей на стержневое звено зависимости - патологическое влечение к алкоголю (Валентик Ю.В., 1984; Анохина И. П., 1995).
Однако психотерапия в наркологическом стационаре как компонент комплексного подхода чаще всего представлена лишь рациональной беседой и лекциями, тогда как мотивационная терапия используется редко (Валентик Ю.В., 1996). Целью мотивационной психотерапии при лечении пациентов с зависимостью от алкоголя являются формирование, поддержание и усиление мотивации на полный отказ от приема алкоголя.
Отдельные исследователи считают, что мотивационная работа является основой лечения и реабилитации людей употребляющих психоактивные вещества (Austi L., Trautman F., 2002).
Tausch R. (1970) предложил принципы мотивационной терапии больных с зависимостью от алкоголя, основанной на недирективных методиках, разработанных Rogers С. (1956).
Prochaska J.O. (1967), Ellis E. (1984), Miller W. R., Rollnick S.
(1991) , DiClemente C. C. (1992), напротив, в мотивационной работе с пациентами с зависимостью от алкоголя используют поведенческие техники.
По данным литературы, применение психотерапии у пациентов с алкогольной зависимостью становится все более дифференцированным и прицельным. С другой стороны, недостаточно информации о зависимости структуры, динамики и эффективности определенного типа психотерапии от особенностей личности больного. Это видно из особенностей исследований: либо изучается эффективность какого-либо одного типа психотерапии с учетом или без учета особенностей характера пациента, либо сравниваются два типа психотерапии без учета личностной структуры исследуемой выборки. Если первая особенность исследований эффективности психотерапии у больных с алкогольной зависимостью характерна для отечественных работ, то вторая для зарубежных (Casriel D., 1964; Hanson P.G., Sheldon R.B., 1967; Ermann M., 1974; Miller W.R., 1999; Аусти Л., 2002).
В литературе мало информации об особенностях динамики мотивации к отказу от алкоголя у пациентов с различными особенностями личности в процессе комплексной терапии. Учитывая тот факт, что мотивационная система является одной из характеристик личности (Леонтьев А.Н., 1982, 1983; Братусь Б.С., 1984; Завьялов В.Ю., 1993; Ильин Е.П., 1995, 1998, 2000), можно предположить, что личности с различными особенностями характера будут отличаться друг от друга по таким факторам как мотивация к отказу от алкоголя и её динамика в процессе комплексной терапии, чувствительность пациентов к разным типам мотивационной психотерапии и эффективность комплексной терапии. Для проведения адекватной и эффективной мотивационной психотерапии важно изучить эти факторы и применить их на практике в каждом конкретном клиническом случае.
Цель исследования.
Изучить структуру и динамику мотивации у пациентов с алкогольной зависимостью с различными характерологическими особенностями для создания эффективных дифференцированных программ мотивационной психотерапии.
Задачи исследования:
1. Разработать диагностический инструмент оценки уровня мотивации у больных алкогольной зависимостью.
2. Определить особенности структуры и динамики мотивации в процессе мотивационной психотерапии в зависимости от характерологических особенностей больных алкоголизмом.
3. Разработать дифференцированные программы мотивационной психотерапии для пациентов с алкогольной зависимостью с различными характерологическими особенностями в условиях стационара.
4. Оценить эффективность разработанных мотивационных психотерапевтических подходов.
Научная новизна.
Впервые проведен анализ структуры и динамики мотиваций в ходе дифференцированной мотивационной психотерапии у пациентов с алкогольной зависимостью с различными характерологическими особенностями.
С помощью созданного оригинального мотивационного вопросника на базе модели «Колеса мотивационных изменений» (Prochaska J.O., DiClemente C.C., 1992) впервые оценивалась динамика уровня мотивации у больных алкогольной зависимостью как критерий эффективности мотивационной психотерапии.
Впервые разработаны основные принципы и этапы краткосрочной стационарной мотивационной психотерапии на основе поведенческой и клиент-центрированной психотерапии в зависимости от особенностей характера пациентов.
Впервые изучен краткосрочный и долгосрочный эффекты дифференцированной мотивационной психотерапии у пациентов с различными характерологическими особенностями.
Практическая значимость результатов исследования.
Практическое применение в наркологическом стационаре разработанной краткосрочной стационарной мотивационной психотерапии пациентов с алкогольной зависимостью с различными характерологическими особенностями будет способствовать повышению эффективности их лечения.
Использование мотивационного вопросника поможет оценить уровень мотивации у больных алкогольной зависимостью и эффективность проводимой мотивационной психотерапии.
Использование в клинической практике дифференцированных программ психотерапии дает возможность более целенаправленно создавать группы-мишени больных с алкогольной зависимостью (в зависимости от их чувствительности к поведенческой или клиентцентрированной терапии) с целью более эффективного повышения мотивации к лечению. Это структурирует комплексную терапию больных с алкогольной зависимостью, дает широкие возможности в создании и поддержании терапевтической среды. Психотерапевтический процесс становиться более последовательным, прозрачным и измеряемым объективными методами.
Структура и объем диссертации.
Работа изложена на 165 страницах, состоит из введения, 3 глав, заключения, выводов, указателя литературы. Диссертация включает в себя 11 таблиц, 9 рисунков и содержит клинические примеры. Во введении обоснована актуальность исследования, сформулированы его цель и задачи, показана его научная новизна и практическая значимость.
Глава 1 посвящена анализу научной литературы по проблеме.
Глава 2 содержит общую характеристику наблюдавшихся пациентов и методов исследования.
В главе 3 обсуждаются полученные результаты.
Материалы диссертации доложены на клинических конференциях Национального научного Центра наркологии Министерства здравоохрания и социального развития.
По материалам диссертации опубликовано 4 работы.