Динамика демографических процессов в Ставропольском крае

скачать

 

Пароль для архива: mO7TW6ajKBwQUJJ

 

ЖИРЕНКО ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА

ДИНАМИКА ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ

- экономическая, социальная и политическая география

Диссертация на соискание ученой степени кандидата географических наук

Научный руководитель: доктор географических наук Полян П.М.

Ставрополь - 2005

Содержание

Введение................................................................................................................... 3

Глава 1. Динамика демографических процессов в Ставропольском

крае.............................................................................................................................. 7

1.1. Динамика демографических процессов в Ставропольском крае во второй половине XX века до начала 1990-х годов.. .9

1.2. Динамика демографических процессов в Ставропольском

крае на современном этапе ...................... 40

Глава 2. Региональные особенности динамики демографических процессов на

Ставрополье........... 57

2.1. Демографические процессы в городах различных
функциональных

типов..................... 57

2.2............................................................................................................ Демографические процессы в сельской местности........................................................................................ 71

Глава 3. Территориальная дифференциация демографической

ситуации в Ставропольском

крае.......... 94

3.1. Динамика геодемографической ситуации в крае на современном этапе

............................................................................................................ 96

3.2. Прогнозирование демографической ситуации в Ставропольском

крае........................................................................................................... 108

Заключение.................................................................................................................. 128

Библиографический список использованной литературы............................... 131

Приложения................................................................................................................. 147

Введение

Актуальность темы. В последние десятилетия Россия переживает демографический кризис, масштабы которого c каждым годом увеличиваются. В связи с этим демографический фактор наряду с экономическим и геополитическим и другими входит в число ведущих, определяющих социально-экономическое развитие России. К настоящему времени депопуляция населения охватила большинство субъектов Российской Федерации. В последние годы естественная убыль населения получила развитие и на Северном Кавказе, в первую очередь в районах его равнинной части: в Ставропольском, Краснодарском краях и Ростовской области.

Ставрополье относится к территориям поздней депопуляции. Несмотря на сравнительно непродолжительный период естественной убыли, в крае этот процесс приобрел повсеместный характер, масштабы и глубина его нарастают. В 1990-е годы благодаря массовой миграции миграционный прирост превышал естественную убыль и обеспечивал рост численности населения в крае. Углубление депопуляционных процессов в условиях сокращения миграционного прироста привело к общему сокращению численности населения в крае, изменению его демографической структуры, ухудшению демографической ситуации.

С учётом вышеизложенного исследование демографических процессов, выявление их тенденций и региональных особенностей, составление соответствующего прогноза приобретают важное значение для разработки демографической политики и мер по регулированию миграции как важного фактора демографического развития территории.

Актуальность указанных проблем, их специфика в Ставропольском крае обусловили выбор темы диссертационного исследования и определили его цель и задачи.

Цель исследования — выявление закономерностей демографических процессов и их региональных особенностей в Ставропольском крае во второй половине XX - начале XXI века.

Для достижения цели ставились и решались следующие задачи:

1. Выявить пространственно-временные особенности демографических процессов на Ставрополье во второй половине XX - начале XXI века.

2. Исследовать особенности демографических процессов в городской и сельской местностях Ставропольского края на разных этапах его развития.

3. Провести типологию демографической ситуации в Ставропольском крае по сочетанию факторов, определяющих демографическое развитие территории.

4. Составить прогноз демографических процессов в крае с учетом современных особенностей демографической и миграционной ситуации.

Объектом исследования является население Ставропольского края.

Предмет исследования - демографическая ситуация в Ставропольском крае, ее динамика и территориальная дифференциация.

Хронологические рамки исследования охватывают период с 1959 по 2004 год, характеризующийся снижением рождаемости и естественного прироста в сочетании с кратковременными периодами подъема их уровня и резким падением этих показателей, начиная с 1990-х гг., в условиях меняющейся миграционной ситуации.

Теоретической и методологической основой диссертации являются труды известных демографов, социологов, экономистов, географов: Д.И. Валентея, А. Я. Кваши, Л.Л. Рыбаковского, Б.Ц. Урланиса, С.В. Захарова, Ж.А. Зайончковской, Б.С. Хорева, С.А. Ковалева, А.И. Алексеева, Г.М. Федорова, М.А. Клупт, Б.С. Бедного, П.М. Поляна. Нами изучены работы таких авторов как, Г.С. Гужин, В.С. Белозеров, Л.П. Белозерова, П.П. Турун, С. В. Рязанцев, К. П. Сергеевой др., в которых рассматриваются вопросы, непосредственно связанные с исследованием демографических и миграционных проблем на Северном Кавказе и в Ставропольском крае.

Информационную основу исследования составили материалы переписи населения 1959,1970,1979,1989 и 2002 годов, а также данные текущего статистического учёта Ставропольского краевого комитета государственной статистики регионов Северного Кавказа, России; сведения, опубликованные в научной литературе; результаты математико-статистических расчётов; данные лаборатории народонаселения кафедры экономической, социальной и политической географии Ставропольского государственного университета. Положения и выводы работы основываются на материалах геоинформационной аналитики с применением технологии «MapInfo Professional 7.0».

Методической основой географического исследования послужили статистический, описательный, картографический и сравнительно-географический методы, а также метод типологических группировок. Разработана и применена оригинальная методика типологии геодемографической ситуации.

Научная новизна исследования заключается в том, что

1) выявлены пространственно-временные особенности
демографических процессов;

2) сравнительным методом изучены особенности демографических процессов в городской и сельской местностях;

3) проведена типология геодемографической ситуации региона и на её основе составлена комплексная характеристика современной демографической ситуации по основным демографическим показателям;

4) составлен краткосрочный прогноз численности населения.
Практическое значение диссертации. Результаты проведенного

исследования могут быть использованы при разработке «Программы социально-экономического развития Ставропольского края на период до 2008 года», концепции демографического развития края. Материалы исследования включены в учебные курсы на географическом факультете

Ставропольского государственного университета: «Региональная демография», «Экономическая и социальная география России», «Экономическая и социальная география Ставропольского края»; применяются для создания статистической базы данных и пространственно-временных моделей в рамках разрабатываемой на кафедре экономической, социальной и политической географии СГУ ГИС «Население Южного Федерального округа» (демографический блок). Сопряжение полученных в работе результатов с данными краевого рынка труда способно лечь в основу принципиальных рекомендаций в области миграционной политики в крае.

Глава 1. Динамика демографических процессов в Ставропольском крае

Демографическая ситуация - это динамика численности и поло­возрастной структуры населения, а также демографических процессов (рождаемости, смертности, брачности, разводимости), протекающих на данной территории (страна, регион, поселение) в определённое время (Рыбаковский, 2003). Демографические процессы - последовательность одноименных событий в жизни людей, имеющая значение для смены поколений (Демографический энциклопедический словарь, 1985). В них переплетается влияние общих тенденций демографического развития и частных особенностей отдельных этапов (Волков, 1989). Под демографической динамикой так же понимается естественное и миграционное движение (Демографический понятийный словарь, 2003). Именно этого определения мы придерживались в нашей работе.

Понятие «демографическая ситуация», вызванное к жизни развитием комплексных исследований народонаселения, Д. И. Валентей определил как «состояние, в котором пребывает в данный момент население» (Валентей, Кваша, 1989). С. А. Ковалев определяет демографическую ситуацию (обстановку) как «сложившееся в данной территориальной группе населения соотношение величин рождаемости, смертности, миграционной подвижности и тенденции их изменения, создающие в данное время определенную половозрастную структуру населения, определенную динамику его численности и условия его дальнейшего воспроизводства» (Ковалев, Ковальская, 1980).

Теоретическому аспекту исследования демографической ситуации посвящено большое количество работ отечественных и зарубежных исследователей. На современном этапе широко освещены процессы рождаемости, смертности, брачности и выявлены их основные тенденции. Анализу направлений демографического развития посвящено значительное число работ авторов Б.Ц. Урланиса (1974, 1985), А.Я. Кваша (1992), Л.Е. Дарского, А.И. Антонова (1987), Б.С. Хорева (1992, 1995), которые затрагивают различные аспекты развития народонаселения.

Исследования демографических процессов были направлены в основном на разработку проблем управления этими процессами, а также на выявление механизма взаимосвязи экономических и демографических процессов, степени влияния уровня жизни на инерционность демографических процессов (Валентей, 1989, 1987, Кваша 1974, 1985, Сонин, Бедный 1986, 1990, Боярский, Хорев, 1978, 1986). В большинстве работ, опубликованных по итогам первой послевоенной переписи населения, рассматривались проблемы, связанные с потерями во время войны, проводилась оценка прямых и косвенных последствий влияния изменения характера демографического развития на экономическое развитие страны (Звидриниш, Звидриня, 1987). Демографические последствия Великой Отечественной войны исследованы Л.Л. Рыбаковским, П.М. Поляном, А.Г. Вишневским, Е. М. Андреевым, Л.Е. Дарским, В.П. Поповым, в работах которых рассматриваются региональные особенности демографического положения России в послевоенные годы. Развитие социально-демографических исследований демографической ситуации и её особенностей отражены в трудах С.А. Польского, Ю.В. Поросенкова, В.Н. Чапека.

Экономико-демографическое направление исследований народона­селения, основывающееся на комплексном подходе к воспроизводству и использованию трудовых ресурсов, развивают экономисты Б.Д. Бреев, В.Г. Костаков, А.Э.Котляр, А.З.Майков, Л.Л. Рыбаковский и М.Я.Сонин. Географические особенности взаимосвязи населения и экономики изучаются экономико-географами Н.Т.Агафоновым, В.В.Гарабцовым, А.Н. Голубевым, А.А.Раковым, Г.М. Романенковой, Х.С. Салимовым.

Для 1990-х гг. характерно резкое увеличение числа работ по демографическим проблемам, что объясняется снижением идеологической цензуры и ограничений на публикацию данных о населении и исследования в запрещенных ранее областях. 1989 году была проведена перепись населения, что дало дополнительный толчок к анализу демографической ситуации на всех территориальных уровнях. Основная часть работ, в основном, охватыватывает территорию СССР, а позднее Российской Федерации. Практически не охваченными исследованиями оказались Волго-Вятский и Центрально-Чернозёмный районы, слабо изучались Поволжье и Северный Кавказ (Захаров, 2001).

Наиболее полная характеристика демографической ситуации на Северном Кавказе дана в монографии «Население и трудовые ресурсы Северного Кавказа», описывающей происходящие процессы. Характеристика взаимосвязи эволюции расселения и демографических процессов дана в монографии Белозерова В.С., Белозеровой Л.П., Туруна П.П. «Эволюция расселения Ставрополья и Карачаево-Черкесии» (Белозёров, Белозёрова, Турун, 1993). Демографические аспекты развития малых городов рассматриваются в работе «Демографические проблемы в малых городах Ставрополья» Л. П.Белозеровой. Продолжение исследования демографических проблем населения на Северном Кавказе нашло своё отражение в работах: «Кавказские Минеральные Воды: Эволюция системы городов эколого-курортного региона» (Белозёров, 1997), «Этнодемографические процессы на Северном Кавказе» (Белозеров, 2000), «Современный демографический и миграционный портрет Северного Кавказа» (Рязанцев, 2003).

1.1. Динамика демографических процессов в Ставропольском крае во второй половине XX века до начала 1990-х годов

Анализ демографической ситуации на Ставрополье в послевоенное время по 2004 год позволил выделить 2 этапа, а в их пределах - 6 периодов, заметно отличающихся по характеру демографических процессов. Главным критерием положенным в выделение этапов послужил коэффициент естественного прироста (убыли) в зависимости от этапа развития.

По времени эти этапы и периоды не совпадают с переписными датами, различны по продолжительности, но принятый в работе подход по периодизации позволил выявить особенности демографических процессов в крае, определить наиболее важные изменения в их характере на каждом из этапов. Показать их специфику в крае и выявить сходства с ходом демографических процессов в соседних регионах Северного Кавказа, а так же в России.

Самым продолжительным по времени является первый этап, охватывающий более четырех десятилетий - с послевоенных лет по 199З год (табл.1). Характерными чертами демографических процессов на протяжении этого этапа являются: 1) с одной стороны, сохранение положительного естественного прироста на всей территории края: 2) с другой стороны, резко выраженное снижение естественного прироста (рис. 1). Особенно заметны указанные явления в начале этапа 1959 по 1969 гг.). Середина этапа (конец 1960-х - вторая половина 1980-х годов), на долю которой приходится более половины времени исследования, отличается большей устойчивостью естественного прироста, хотя и выделяются периоды, отличающиеся по характеру естественного движения. Так, с 1970 по 1979 гг. - время относительно устойчивых показателей естественного прироста. Этот временной отрезок сменился периодом, на протяжении большей части которого наблюдался рост показателей естественного прироста (1980- 1987 гг.).

Таблица 1.

Этапы демографического развития Ставропольского края

этап

период

год

I

первый

1959-1969

второй

1970-1979

третий

1980-1988

четвёртый

1989-1992

II

пятый

1993-1999

шестой

2000-2004

Отмеченные особенности колебаний естественного прироста на протяжении более коротких отрезков времени позволили выделить в составе первого этапа 4 периода (табл. 1), различных по продолжительности, но имеющих относительно схожий характер демографических процессов. Первый период характеризуется снижением коэффициентов рождаемости и естественного прироста при некотором росте коэффициентов смертности. Во второй период отмечается дальнейшее снижение коэффициентов рождаемости, повышение смертности и как следствие - сокращение естественного прироста. Третий период - активный рост показателей рождаемости и естественного прироста, сочетающийся с увеличением смертности. Четвёртый период характеризуется резким и устойчивым падением коэффициента естественного прироста, но с сохранением его положительного значения.

20 пг

Второй этап приходится на начало 1990-х годов по настоящее время. Его главная особенность - проявление и углубление демографического кризиса. Несмотря на то, что этот этап имеет непродолжительный временной отрезок, он характеризуется резкими изменениями демографических показателей, что позволяет выделить в его составе два периода: пятый -характеризуется развитием в крае естественной убыли населения, сочетающейся с миграционным приростом, который полностью компенсировал естественную убыль населения и обеспечивал общий прирост численности населения в крае. Шестой - это период углубления и расширения географии депопуляции, которая сочетается с сокращением миграционного прироста. На этом этапе миграционного прироста недостаёт для компенсации естественной убыли населения, что сопровождается сокращением численности населения.

На протяжении последних десятилетий демографические процессы в России характеризуются значительными и относительно быстрыми изменениями основных характеристик воспроизводства населения - уровней смертности и рождаемости, а также большими миграционными потоками {Антонов, 1999). Начиная с 1950-х гг., население России уже не испытывало тех катастрофических ударов, которые буквально потрясли и перетрясли его в первой половине столетия. Увечья, нанесенные возрастной структуре населения, понемногу заживали, и естественные демографические процессы - рождаемость, брачность и смертность - тоже понемногу - приходили в эволюционную норму {Полян, 2000).

Отметим основные черты демографических процессов России с послевоенного времени до начала 1990-х годов. В конце 1940- начале 1950-х годов в России наблюдался рост показателей рождаемости и естественного прироста {с 16,8%о в 1950 г. до 17,3%о в 1955 г.) {Население России за 100 лет, 1998). В 1960-е годы, особенно в первой половине, показатели естественного прироста быстро снижаются с 15,9%о до 8,1%о, т.е. почти в 2 раза. Однако и в этих условиях России удавалось не только