КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ)

Пароль для архива: EOdVho1AwHfXvy7
ЯНТРАНОВ АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ РЕГИОНА (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ)
Специальность 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (Региональная экономика)
ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата экономических наук
Научный руководитель /заведующий/ кафедры Региональной экономики и природопользования РЭА им.
Г. В. Плеханова, д. э. н., профессор СТЕПАНОВ М. В.
Москва - 2005
Содержание
Введение 3
Глава I. Теоретические предпосылки исследования региональной конкурентоспособности 9
1.1 Содержание конкурентоспособности региона 9
1.2 Проблемы конкурентоспособности регионов 32
1.3 Важнейшие направления конкуренции регионов 44
Глава И. Предпосылки развития региональной
конкурентоспособности 56
2.1 Открытость и участие в международной конкуренции 56
2.2 Текущее социально-экономическое состояние
Республики Бурятия : 77
2.3 Оценка конкурентоспособности Республики Бурятия в сравнении с сибирскими и дальневосточными регионами 87
Глава III. Основные направления повышения
конкурентоспособности экономики Республики Бурятия 109
3.1 Стратегия развития Республики Бурятия 109
3.2 Кластерный подход как технология управления экономическим развитием в Республике Бурятия 121
3.3 Прогноз социально-экономического развития
Республики Бурятия на период до 2020г 127
Заключение 141
Список литературы 144
Приложения 154
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Межрегиональное неравенство в России многомерно - оно включает социальные, этнические, культурные и другие компоненты. Эти различия в своем большинстве обладают значительной инерцией, за исключением межрегиональной дифференциации благосостояния, природа и характер которой за последние несколько лет претерпели глубокие изменения.
В основе межрегиональных различий уровня жизни в период централизованного планирования лежали либо политические приоритеты центральных властей, либо неспособность последних добиться повышения жизненных стандартов в неблагополучных регионах. На смену этому традиционному межрегиональному неравенству пришло новое, порожденное резкими дисбалансами в возможностях получения рыночного дохода, что обусловлено множеством факторов.
Приобретение региональными системами экономической самостоятельности в условиях рынка вызывает необходимость переоценки положения и функций каждого региона в системе координат экономического пространства, в котором предстоит принимать решения, обеспечивающие условия его устойчивого развития.
Следует учитывать некоторые явления и процессы, которые ведут к изменению характера поведения управляющих структур региона. Вместо отраслевой специализации, жестко планируемых инвестиционных процессов и бюджетно-финансовых процессов рынок порождает стремление каждого субъекта Федерации к самоутверждению, к выбору экономической структуры, способной обеспечить его надежное положение в рыночном пространстве страны и мира. Любое решение, связанное с межрегиональным взаимодействием, оценивается с точки зрения экономической выгоды и возможности достижения бюджетно-финансовой стабильности, а также реализации стратегических задач социально-экономического и экологического развития региона.
В рыночном пространстве участвуют все субъекты Федерации, чьи интересы пересекаются, образовывая конкурентную среду. Побеждает в этой среде регион, имеющий наиболее надежные конкурентные позиции, обеспечивающие благоприятные условия для эффективной предпринимательской и коммерческой деятельности. В этом случае регион приобретает преимущественное положение в рыночном пространстве, что дает ему возможность извлечь максимум выгоды для развития производительных сил и территориальной организации хозяйства.
Проблема оценки и развития конкурентоспособности объектов в пространственном разрезе вызывает повышенный интерес со стороны отечественных ученых к исследованию данной тематики. Особенности оценки и развития конкурентоспособности регионов нашли свое отражение в работах таких ученых как: И. А. Ильин, Н. Я. Калюжнова, В.Н. Лексин, Ю. К. Перский, Н. И. Синдяшкин, Р. И. Шнипер, Б. М. Штульберг и др. В зарубежных странах исследованиями данной проблематики занимались Р. Бролт, М. Кламут, А. Маркузен, М. Портер и другие. Исследованию этого широкого круга проблем посвящена диссертационная работа. Их теоретическая и практическая значимость определили тему и цель диссертационной работы.
Цели и задачи исследования. В связи с этим целью данного исследования является анализ конкурентоспособности экономики Республики Бурятия, а также разработка предложений по совершенствованию территориальной организации хозяйства в условиях действия рыночных механизмов развития, повышению ее конкурентоспособности.
В соответствие с поставленной целью в работе решались следующие задачи:
1. Методологическая разработка сравнительного анализа конкурентоспособности регионов России.
2. Проведение анализа вовлеченности регионов России в глобальные экономические процессы как фактора их конкурентоспособности.
3. Анализ предпосылок и особенностей социально-экономического развития сибирских и дальневосточных регионов России с учетом возможностей повышения их конкурентоспособности.
4. Разработка стратегии развития экономики Республики Бурятия с использованием кластерного подхода.
5. Оценка развития экономики Республики Бурятия на период до 2020 г. с учетом использования кластерного подхода.
Объектом исследования является Республика Бурятия, ее хозяйственный комплекс, сложившийся под влиянием исторических, национальных, географических и природных факторов. Выбор объекта исследования обусловлен тем, что Республика Бурятия является стратегически важным регионом, имеющим границы с иностранными государствами, транспортные магистрали федерального масштаба, богатые природные ресурсы, которые используются недостаточно эффективно.
Предметом исследования являются региональные особенности экономического и социального развития Республики Бурятия на фоне других российских регионов, методы и принципы совершенствования региональной структуры народного хозяйства, повышения ее конкурентоспособности.
Теоретической и методологической основой исследования послужили фундаментальные положения классической, неоклассической и эволюционно-институциональной теорий, изложенные в трудах отечественных и зарубежных авторов, теоретические и практические труды отечественных ученых по проблемам экономического районирования, и, в частности, классификации территории страны, рационального размещения производительных сил, функционирования хозяйственных комплексов регионов.
В работе использованы директивные и нормативные документы и методические материалы, регулирующие порядок подготовки планов и прогнозов социально-экономического развития регионов Российской Федерации.
В процессе подготовки диссертационной работы широко использованы труды ведущих ученых в области теории регионального развития и размещения производительных сил: М. И. Гальвановского, А.Г. Гранберга, В. М. Жуковской, И. А. Ильина, H.H. Колосовского, В.Н. Лексина, В.А. Рыльского, М.В. Степанова, Н. И. Синдяшкина, Р. И. Шнипера, Б. М. Штульберга и др.
В диссертации в качестве инструментов исследования применялись статистический, экономико-математический, сравнительный и системный методы анализа и прогнозирования социально-экономического развития.
Информационной базой исследования послужили материалы отчетности Федеральной службы государственной статистики РФ, территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Бурятия, документы Правительства Республики Бурятия, Совета по изучению производительных сил и Центра стратегических разработок при Министерстве экономического развития и торговли РФ и др.
Научная новизна исследования заключается в теоретическом обосновании и практическом формировании оптимальной системы оценки конкурентоспособности региона и ее развития на основе кластерного подхода в условиях глобализации.
К числу наиболее существенных результатов, полученных лично соискателем, обладающих новизной и выносимых на защиту, относятся следующие:
■ дана сравнительная оценка природного, экономического и социального потенциала Республики Бурятия в сравнении с другими регионами как необходимого условия для разработки программ в условиях межрегиональной конкуренции за ограниченные ресурсы;
■ выявлено влияние участия региона во внешнеэкономической деятельности на его уровень конкурентоспособности;
■ использованы международные методики сравнительной комплексной оценки развития стран (в частности, методика сравнительной оценки странового развития МВФ) применительно к регионам России;
■ разработаны количественные показатели оценки конкурентоспособности регионов;
■ обоснована роль стратегии регионального развития и кластерного подхода к формированию и дальнейшему развитию хозяйственных комплексов в развитии производительных сил Республики Бурятия на перспективу;
■ разработаны концептуальные положения, методические и практические рекомендации по социально-экономическому развитию Республики Бурятии на перспективу посредством совершенствования структуры ее хозяйственного комплекса.
Теоретическая и практическая значимость. Теоретическая и практическая значимость выполненного исследования заключается в разработке рекомендаций по основным направлениям экономического и социального развития Республики Бурятия на перспективу в условиях межрегиональной конкуренции. Рекомендации по оценке конкурентоспособности пространственных объектов могут быть использованы в практической деятельности государственных органов управления Республики Бурятия при анализе исходного состояния и разработке среднесрочных и долгосрочных прогнозов социально- экономического развития регионов с учетом межрегиональной конкуренции, а также в учебном и исследовательском процессах экономических вузов и факультетов Российской Федерации и Республики Бурятия при изучении курса региональной экономики.
На основе показателей, полученных в результате использования соискателем экономико-математических моделей, проведены прогнозные расчеты основных показателей социально-экономического развития республики Бурятия на период до 2020 г.
Апробация и внедрение результатов исследования. Основные положения диссертации и практические рекомендации были представлены и обсуждены на 3-ей Всероссийской молодежной научно-практической конференции "Антикризисное управление в России в современных условиях" (г. Москва, МГТУ им. Н. Э. Баумана совместно с РЭА им. Г. В. Плеханова, 29-30 ноября 2001 г.) на Пятнадцатых и Шестнадцатых Международных Плехановских чтениях (г. Москва, РЭА им. Г. В. Плеханова, 23-25 апреля 2002 г., 2-4 апреля 2003 г.).
Отдельные положения диссертационного исследования используются в министерствах финансов, экономического развития и внешних связей Республики Бурятия при проведении анализа и подготовки программ социально-экономического развития региона.
Публикации по теме диссертации. В целом по теме диссертации опубликовано 6 статей общим объемом 1,5 п.л.
Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений, содержащих расчетно-аналитические материалы. Основной текст изложен на 143 стр., включая 22 таблицы, 3 рисунка. Список литературы содержит 127 наименований.