Переход на международные стандарты фин. отчетности в условиях интеграции России в мировую экономику

скачать

 

Пароль для архива: CuJoOpv2XzRdWZR

 

ВОРУШКИН Владимир Валерьевич

ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕХОДА НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ В УСЛОВИЯХ ИНТЕГРАЦИИ РОССИИ

В МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ

Специальность: - «Бухгалтерский учет, статистика»

Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук

Научный руководитель -доктор экономических наук, профессор О.М. Островский

Москва - 2003

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1 Основы перехода российских организаций на Международ-
ные стандарты финансовой отчетности в условиях глобализа-
ции мировой экономики....................................................................................................... 12

1.1 История формирования Международных стандартов финан-
совой отчетности................................................................................................................. 12

1.2 Основные модели бухгалтерского учета и финансовой отчет-
ности, применяемые в мировом хозяйстве.................................................................. 28

1.3 Особенности российских стандартов бухгалтерского учета ... 49
ГЛАВА 2 Основные проблемы перехода российских организаций на

МСФО........................................................................................................................... 59

2.1 Анализ выполнения Программы реформирования бухгалтер-
ского учета и финансовой отчетности .............................. 59

2.2 Последствия реформы бухгалтерского учета и финансовой
отчетности для предприятий............................................................................................. 69

2.3 Оценка результатов реформы бухгалтерского учета с точки
зрения пользователей финансовой отчетности.......................................................... 77

ГЛАВА 3 Рекомендации по выбору стратегии снижения затрат, связан-
ных с переходом на МСФО............................. 82

3.1 Этапы формирования системы стандартов бухгалтерского
учета и финансовой отчетности в России .............................. 82

3.2 Определение экономической эффективности применения
МСФО на микроэкономическом уровне ................................ 91

3.3 Развитие бухгалтерской/аудиторской профессии в свете
перехода на МСФО ............................ 105

ЗАКЛЮЧЕНИЕ...................................................................................................... 115

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК................................................................ 121

ПРИЛОЖЕНИЯ....................................................................................................... 133

Введение

В последнее время проблема выбора оптимальной стратегии, позволяющей снизить затраты по переходу на МСФО, приобрела особую актуальность для Рос­сийской Федерации, стремящейся к эффективной интеграции в мировую экономи­ку. Актуальность обусловлена как внешними, так и внутренними факторами. К внешним факторам можно отнести усиление общемировых интеграционных про­цессов, сопровождающееся, с одной стороны, конвергенцией стандартов финансо­вого учета, и, с другой стороны, стремлением стран защитить свои национальные интересы, в том числе путем сохранения конкурентоспособности своих предпри­ятий на мировом рынке. Использование понятных иностранному инвестору стан­дартов финансовой отчетности способствует снижению цены капитала предпри­ятия. В то же время переход на новую систему стандартов неизбежно влечет за со­бой рост затрат, связанных с ведением бухгалтерского учета и, как следствие, снижение конкурентоспособности субъекта хозяйственной деятельности.

К внутренним факторам относятся принятые на правительственном уров­не решения о скорейшем переходе на МСФО определенного круга российских компаний (банков, профессиональных участников рынка ценных бумаг и др.), во многом не учитывающие затраты, которые будут вынуждены нести данные субъекты хозяйственной деятельности, а, следовательно, и вся экономика Рос­сии в целом.

Несмотря на небольшой удельный вес в общем количестве российских юридических лиц компании, составляющие отчетность по МСФО и ГААП США, играют важнейшую роль в социальном и экономическом плане, о чем можно судить по следующим фактам:

- все 20 крупнейших по капитализации компаний, занимающих до 90% фондового рынка, составляют отчетность по МСФО и ГААП США [57];

- подавляющее большинство российских компаний, составляющих ме­ждународную отчетность, относится к предприятиям нефтегазовой промыш­ленности, энергетики и связи, которые в значительной степени определяют уровень инфляции в стране.

Таким образом, очевидно, насколько важно наличие экономически обос­нованной стратегии реформирования системы бухгалтерского учета в отноше­нии компаний, уже перешедших на МСФО.

Не меньшее значение стратегия снижения издержек, связанных с ведением учета по МСФО, имеет для компаний, только собирающихся применять прин­ципы международных стандартов при составлении своей финансовой отчетно­сти. В настоящее время, как правило, основным мотивом для принятия реше­ния о переходе на МСФО является стремление либо увеличить рыночную ка­питализацию за счет повышения прозрачности деятельности предприятия, ли­бо профинансировать крупномасштабные инвестиционные проекты, направ­ленные на обновление основных фондов и повышение эффективности произ­водства до вступления России во Всемирную торговую организацию.

Кроме того, продуманный подход к применение МСФО позволит надзор­ным органам и саморегулируемым организациям значительно сократить время и ресурсы, необходимые для разработки комплекта новых национальных правил отчетности. МСФО закрепляют достаточно длительный опыт ведения бухгал­терского учета и отчетности в условиях рыночной экономики. Они сформирова­ны как результат труда и поиска не одного поколения бухгалтеров-практиков и бухгалтеров-исследователей, представителей разных научных школ. Стандарты учитывают запросы и опыт работы с отчетностью предпринимателей, банков­ских и других финансовых структур, финансовых аналитиков, профсоюзов, правительственных организаций, представители которых в 1981 г. образовали Консультативную группу в рамках КМСФО.

Наличие экономически обоснованной стратегии применения МСФО крайне важно для подготовки достаточного количества новых профессиональных кадров, необходимых для осуществления перехода коммерческих банков и профессио­нальных участников рынка ценных бумаг на международные стандарты начиная с 2004 года, ведь данные хозяйствующие субъекты обязаны не только составить финансовую отчетность по МСФО, но и обеспечить ее соответствующий аудит.

Таким образом, очевидно, насколько корректно сформулированная стра­тегия, предусматривающая снижение затрат, связанных с переходом на МСФО, важна для эффективной работы формирующейся в России рыночной экономики, привлечения инвестиций, стимулирования экономического роста и подготовки достаточного количества высококвалифицированных бухгалтерских и аудитор­ских кадров.

Степень разработанности темы. В современной отечественной эконо­мической литературе проблеме перехода Российской Федерации на МСФО уделяется достаточно большое внимание. Об этом свидетельствуют многочис­ленные статьи и публикации таких ученых, как А.С. Бакаев, А.П. Бархатов, Л.В. Горбатова, П.И. Камышанов, В.В. Ковалев, Т.Б. Крылова, С.А. Николае­ва, О.М. Островский, О.В. Рожнова, В.Ф. Палий, Д. А. Панков, Я.В. Соколов, О.В. Соловьева, В.А. Терехова, А.Д. Шеремет, Т.В. Шишкова, Л.З. Шнейдман и др. В то же время изучение имеющихся диссертационных исследований по­казало, что в научных работах акцент в большей степени смещен в сторону:

- сравнительного анализа реализации в зарубежной и российской прак­тике принципов учета, используемых при составлении финансовой отчетности (А.Ю. Стаханов, И.М. Густяков);

- рассмотрения общих принципов формирования финансовой отчетно­сти в соответствии с МСФО (А.В. Колычев, А.Н. Самышкина, Е.В. Севастья­нова, В.И. Ткач);

- разработки методологических основ трансформации российской фи­нансовой отчетности в соответствии с МСФО (Т.Ю. Дружиловская, М.И. Лит-виненко, Е.В. Одинушкина, К. А. Тютрин, И.Н. Уланова).

Вместе с тем, пути снижения затрат, связанных с внедрением МСФО в стране с принципиально иной моделью бухгалтерского учета, исследованы, на наш взгляд, недостаточно. Другими словами, в научных публикациях не ис­следовалось, каким образом Российской Федерации следует переходить на МСФО с наименьшими издержками и наибольшими выгодами для себя в ус­ловиях неизбежности интеграции в мировую экономику.

Как правило, в научных трудах все российские предприятия рассматри­ваются как единый объект реформирования без учета масштаба их деятельно­сти, формы собственности и доступа к международным рынкам капитала. При этом наблюдается смешение понятий «международные стандарты», ГААП и МСФО, а при рассмотрении процесса трансформации российской финансовой отчетности в международную авторы часто упускают из виду, что текущие хо­зяйственные операции отражаются без учета требований МСФО. В результате трансформация отчетности полностью теряет свой смысл, так как в основе по­лученных показателей лежат совершенно иные предпосылки, чем те, из кото­рых будет исходить иностранный пользователь при принятии решения.

Теоретические воззрения российских и зарубежных ученых на проблему применения МСФО в Российской Федерации зачастую диаметрально проти­воположны и не дают целостной картины о путях совершенствования россий­ской системы бухгалтерского учета в контексте общемировых интеграцион­ных процессов. Для снижения затрат, связанных с организацией перехода на МСФО в России, требуется целостное исследование процессов формирования нормативной базы по бухгалтерскому учету, применения разработанных нор­мативных актов на микроуровне и обучения профессиональных кадров в об­ласти МСФО, что определило выбор темы и основные направления диссерта­ционной работы.

Цель и задачи исследования. Цель диссертационного исследования за­ключается в разработке научно обоснованных рекомендаций по совершенст­вованию процесса организации перехода на МСФО российских субъектов хозяйственной деятельности.

Исходя из цели исследования в работе поставлены и решены следующие

задачи:

- проанализирован процесс формирования международных стандартов и выявлены основные ошибки в методологии построения системы МСФО на первом этапе ее становления, которые не были приняты во внимание в процес­се организации перехода на МСФО в Российской Федерации;

- оценены последствия реализации реформы бухгалтерского учета и фи­нансовой отчетности в соответствие с МСФО для организаций и, соответст­венно, мотивация организаций как субъектов реформы и одновременно основ­ных потребителей результатов ее реализации;

- выявлены экономические выгоды от применения МСФО, базирую­щихся на англосаксонской модели бухгалтерского учета, которые позволят российским организациям компенсировать издержки, связанные с переходом

на МСФО;

- обоснован выбор предлагаемой стратегии, направленной на снижение издержек, связанных с переходом российских организаций на МСФО, а также выявлены основные проблемы реформы бухгалтерского учета и финансовой отчетности;

- определены основные направления в области финансового учета, в ко­торых российским ученым и практикующим специалистам следует проводить научные исследования и вести разработки в процессе организации перехода на

МСФО.

Область исследования. Исследование соответствует п. 1.7 «Адаптация различных систем бухгалтерского учета. Их соответствие международным стандартам» специальности 08.00.12 «Бухгалтерский учет, статистика» Пас­порта специальностей ВАК.

Предмет и объект исследования. Предметом исследования является процесс реформирования бухгалтерского учета в Российской Федерации, его адаптация и соответствие международным стандартам финансовой отчетно­сти.

Объектом исследования является содержание международных стандар­тов финансового отчетности и российской нормативной базы по бухгалтер­скому учету.

Методологическая основа работы. Для статистической обработки ин­формации в рамках обоснования тезиса о более достоверном отражении ре­альной экономической ситуации применялся метод корреляционного анализа. Кроме того, теоретической и методологической основой исследования явля­ются исторический, сравнительный, индуктивный и дедуктивный методы, ис­пользуемые мировой наукой в познании социально-экономических явлений.

Методика исследования основывалась на наблюдении, характеристике и обработке данных, объяснении полученных результатов, установлении и прак­тической реализации полученных выводов.

Исследование проводилось на материале Международных стандартов финансовой отчетности, российского и европейского законодательства по бух­галтерскому учету, финансам и кредиту, а также финансовой отчетности рос­сийских предприятий. Кроме того, в процессе сопоставления различных на­циональных стандартов бухгалтерского учета на предмет достоверного отра­жения реальной экономической ситуации использовались база данных «Global Vantage» рейтингового агентства «Standard & Poor's» (S&P) [129] и отчет «Ос­новные экономические показатели», публикуемый Статистическим управле­нием Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) [126].

Научная новизна исследования состоит в разработке рекомендаций по совершенствованию методологии организации перехода российских субъектов хозяйственной деятельности на МСФО.

В процессе исследования получены следующие наиболее значимые ре­зультаты:

- обоснована необходимость формирования нормативной базы по фи­нансовому учету на основе системного подхода исходя из общих требований, предъявляемых к системе стандартов, и с учетом затрат, связанных с ее вне­дрением;

- установлен и обоснован более высокий качественный уровень инфор­мационного обеспечения внешних пользователей финансовой отчетности, со­ставленной по МСФО, по сравнению с информационным обеспечением в со­ответствии с нормами российского законодательства по бухгалтерскому учету;

- разработан алгоритм принятия решения о переходе на составление фи­нансовой отчетности по МСФО на уровне отдельно взятой компании, не вхо­дящей в круг организаций, для которых применение международных стандар­тов является обязательным. В основе данного алгоритма лежит последова­тельный анализ выгод и затрат, которые следует учитывать при переходе на

МСФО;

- предложены пути снижения затрат по организации перехода россий­ских субъектов хозяйственной деятельности на МСФО, предусматривающие увязку следующих процессов: (а) разработка методических рекомендаций по применению МСФО и пересчету данных финансового учета в показатели уче­та для целей налогообложения; (б) освобождение организаций, перешедших на МСФО, от соблюдения требований по представлению финансовой отчетности по российским стандартам; (в) делегирование контроля за соблюдением МСФО саморегулируемым объединениям бухгалтеров и аудиторов.

Практическая значимость исследования заключается в разработке ос­новных направлений и конкретных предложений по снижению затрат, связан­ных с переходом на МСФО.

Применение предложенных результатов на практике позволит выявить резервы снижения издержек крупнейших социально-значимых компаний, вы­нужденных вести финансовый учет по российским и международным стандар­там. В конечном итоге, это будет способствовать более рациональному и эко­номному использованию ресурсов всей экономики России в целом.

Представленные в исследовании рекомендации могут быть использова­ны не только в ходе реформирования бухучета и финансовой отчетности, но и в рамках системы обучения, переподготовки и повышения квалификации кад­ров по финансово-экономическим специальностям.

Апробация результатов работы. Основные положения диссертации докладывались на 16-й Всероссийской научной конференции молодых ученых и студентов в Государственном университете управления в 2001 г. и на науч­но-практической конференции аспирантов и студентов Московского государ­ственного лингвистического университета в 2001 г.

Рекомендации, представленные в диссертационном исследовании, вне­дрены в ЗАО фирма «Центр внедрения «Протек» (справка от 11.09.2003 г.) и были использованы Международным центром реформы системы бухгалтер­ского учета (справка от 15.09.2003 г.).

В процессе работы над исследованием диссертантом в соавторстве с другими российскими и зарубежными учеными и практиками был разработан вводный курс по МСФО.

Апробация показала научную ценность и практическую значимость по­лученных в диссертации результатов для дальнейшего совершенствования ме­тодологии бухгалтерского учета.

Достоверность полученных результатов и обоснованность выводов диссертационного исследования определяется широким кругом использован­ных автором трудов ведущих отечественных и зарубежных ученых, дейст­вующих законодательных актов и нормативных документов Российской Феде­рации и иностранных государств, материалов периодических изданий, зару­бежных баз данных и статистических отчетов международных организаций, а также эмпирическим подтверждением тезиса о том, что МСФО позволяют лучше отразить реальную экономическую ситуацию, чем стандарты, разраба­тываемые в странах с континентальной моделью.

Публикации. Основные положения и результаты проведенного иссле­дования опубликованы в семи работах общим объемом 8,97 п.л. (авторских -3,79 п.л.).

Глава I. Основы перехода российских организаций на Международ­ные стандарты финансовой отчетности в условиях глобализации мировой экономики

1.1 История формирования Международных стандартов финансовой отчетности

В связи с активной дискуссией о путях повышения эффективности инте­грации в мирохозяйственную систему (в частности, в свете готовящегося вступления России во Всемирную торговую организацию) особую значимость приобретает проблема выбора экономически обоснованной стратегии перехо­да Российской Федерации на Международные стандарты финансовой отчетно­сти (МСФО). Анализ основных исследований и публикаций позволяет сделать вывод о наличии различных концептуальных подходов к решению данной за­дачи. Так, А.С. Бакаевым [26], М.А. Моториным [64], О.М. Островским [69] и С.Д. Шаталовым [98] выдвигается идея о необходимости разработки россий­ских стандартов бухгалтерского учета, учитывающих требования МСФО и специфику хозяйственной деятельности в России. Именно в таком направле­нии в настоящее время осуществляется реформа бухгалтерского учета и фи­нансовой отчетности.

И наоборот, позиция Комитета по международным стандартам финансо­вой отчетности (КМСФО) и многих западных специалистов (Д.Дамант, Л.Бернэм) изначально заключалась в том, что МСФО должны внедряться в Российской Федерации в неизменном варианте, однако при этом не указывал­ся круг предприятий, которые в обязательном порядке должны применять данные стандарты [39; 40]. В последнее время данный «экстремальный» под­ход был смягчен и стал предусматривать обязательное применение междуна­родных стандартов на предприятиях с котируемыми на биржах ценными бумагами, а также в группах компаний и кредитных организациях.

В качестве промежуточного варианта некоторые российские ученые и практики, в частности, С.А.Николаева предлагают для целей применения