Методика учета налога на прибыль

МЕТОДИКА УЧЕТА НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

Специальность: 08.00.12 - Бухгалтерский учет, статистика

ДИССЕРТАЦИЯ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ КАНДИДАТА

ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК

Научный руководитель - доктор экономических наук, профессор Шушарин A.JI.

Томск 2005


Содержание

Введение 3

1 Теоретические основы, тенденции и закономерности развитая бухгалтерского учета налога на прибыль 8

1.1 Эволюция теоретических взглядов на бухгалтерский учет налога на прибыль 8

1.2 Основные теоретические положения учета налога на прибыль 13

1.3 Сравнение российского и международного стандартов учета налога на прибыль 25

2 Анализ и совершенствование методики учета налога на прибыль 35

2.1 Анализ различий бухгалтерского и налогового учета 35

2.2 Методика расчета налоговых разниц 48

2.3Организация учета налога на прибыль 57

3 Учет налога на прибыль в организациях, имеющих обособленные  структурные подразделения 99

3.1 Правовые и налоговые аспекты деятельности обособленных структурных подразделений 99

3.2 Методика организации учета налога на прибыль в организациях, имеющих обособленные структурные подразделения 106

Заключение  126

Литература 129

Приложения 140


Введение

Актуальность темы исследования. В ходе экономических реформ, проводимых Правительством РФ, в нашей стране была создана основа для формирования рыночных экономических отношений. Возникла необходимость адаптировать правила ведения бухгалтерского учета к новым экономическим отношениям, что, в свою очередь, требует преобразования учета в более оперативную, не обремененную громоздкими расчетами, доступную и понятную информационно-управленческую систему.

С изменением налогового законодательства возникли существенные различия в правилах учета доходов и расходов при расчете прибыли в бухгалтерском и налоговом учете. Игнорирование таких различий при составлении бухгалтерской отчетности приводит к снижению ее качественных характеристик и несоответствию информационным запросам пользователей. В связи с этим, появилась необходимость в отражении активов и обязательств, в основе возникновения которых лежат различия между бухгалтерским и налоговым учетом.

Актуальность темы диссертации и ее значимость для теории и практики состоит в разработке методики учета налога на прибыль, позволяющей снизить трудоемкость учетного процесса, повысить качество финансовой информации и приблизить порядок ведения бухгалтерского учета к требованиям Международных стандартов финансовой отчетности.

Степень разработанности проблемы. Методология, принципы и понятийный аппарат бухгалтерского учета достаточно глубоко исследованы российскими и зарубежными учеными: Ю.А. Бабаев, А.С. Бакаев, П.С. Безруких, В.Г. Гетьман, К. Друри, Е.М. Калинина, Н.П. Кондраков, М.И. Кутер, А.А.Мирза, Б. Ниддлз, С.А. Николаева, В.Д. Новодворский, О.М. Островский, В.Ф. Палий, Ж. Ришар, Р.И. Рябова, Я.В.Соколов, Д.Стоун, Ч. Хорнгрен, Д. Шанк, Т.А. Шнайдерман, JI.3. Шнейдман, Б.Д Эпштейн и др.

Методика бухгалтерского учета налога на прибыль недостаточно исследована как отечественными, так и зарубежными учеными. В работах отечественных авторов отсутствует системный подход, а именно, не изучается мировой опыт, рассматриваются лишь отдельные вопросы учета налога на прибыль. Работы зарубежных авторов по данной проблеме не учитывают особенности развития российского бухгалтерского и налогового учета.

Таким образом, вопросы бухгалтерского учета налога на прибыль в научной литературе освещены недостаточно полно, комплексный подход к этой проблеме не реализован. Отсутствие должного научного осмысления данной проблемы обуславливает необходимость осуществления дальнейших теоретических исследований.

Цель и задачи исследования. Целью диссертационной работы является разработка методики учета налога на прибыль, включающей теоретические положения, документальное и методическое обеспечение учетного процесса.

В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи диссертационного исследования:

- раскрыть сущность учета налога на прибыль в контексте эволюционного развития;

- определить понятия «временные разницы», «постоянные разницы»;

- обобщить подходы к учету налога на прибыль в соответствии с требованиями российских и международных стандартов;

- разработать методику расчета налоговых разниц;

- определить порядок организации учетного процесса по налогу на прибыль, схему документооборота и систему аналитических регистров бухгалтерского учета налога на прибыль;

- предложить методику инвентаризации отложенных налоговых активов и обязательств и порядок отражения результатов инвентаризации в системе бухгалтерского учета.

Предметом исследования является комплекс теоретических, организационно-методических и практических вопросов, связанных с формированием в бухгалтерском учете информации о налоге на прибыль.

Объектом исследования являются коммерческие организации — плательщики налога на прибыль.

Теоретической и методологической основой диссертационной работы являются труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам бухгалтерского учета налога на прибыль.

В процессе диссертационного исследования использовались абстрактно- логический, диалектический, комплексные подходы, такие общенаучные методы познания, как анализ и синтез, обобщение и сравнение, дедукция и индукция, группировка, сводка и др.

Нормативно-правовую базу исследования составили законодательные акты и нормативные документы Российской Федерации.

Научная новизна диссертационной работы заключается в разработке методики учета налога на прибыль, обеспечивающей решение задач совершенствования нормативной и методической базы отечественного бухгалтерского учета.

В процессе исследования были получены следующие научные результаты:

- даны авторские определения понятий «временные разницы», «постоянные разницы», раскрывающие особенности их возникновения, содержание и момент признания в учете;

- предложена методика расчета налоговых разниц, включающая определение налоговых разниц по доходам и расходам, по изменению остатков незавершенного производства и готовой продукции;

- разработан порядок организации учета налога на прибыль, позволяющий повысить качество контрольно-аналитической информации;

- построен алгоритм учета отложенных налоговых активов и обязательств по продукции собственного потребления, на основании которого предложен порядок организации учета налога на прибыль на предприятиях, имеющих обособленные структурные подразделения;

- обоснована необходимость пересмотра величин отложенных и постоянных налоговых активов и обязательств, при трансформации данных финансовой отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.

На защиту выносятся:

- методика расчета налоговых разниц путем сравнения величины расходов, начисленных по бухгалтерскому и налоговому учету, и определения налоговых разниц по изменению остатков незавершенного производства и готовой продукции;

- порядок организации учета налога на прибыль, включающий последовательность этапов и их документальное обеспечение,

- обоснование необходимости корректировки величины отложенных налоговых активов и обязательств, постоянных налоговых активов и обязательств при трансформации финансовой отчетности, подготовленной по российским стандартам в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, выявленными различиями стандартов;

- методика учета налога на прибыль в организациях, имеющих обособленные структурные подразделения, включающая различные варианты организации учета в зависимости от информационных запросов руководства организации.

Практическая ценность работы. Сформулированные в работе выводы и рекомендации, а также разработанная методика имеют значение для:

- бухгалтерских служб предприятий различных форм собственности и отраслевой принадлежности при организации учета налога на прибыль;

- независимых профессиональных объединений бухгалтеров при разработке методических рекомендаций по учету налога на прибыль;


- аудиторских организаций, консалтинговых фирм при оказании консультационных услуг по учету налога на прибыль и аудите финансовой отчетности.

Отдельные результаты диссертации могут использоваться при чтении экономических дисциплин: "Бухгалтерский финансовый учет", "Аудит", "Бухгалтерская отчетность".

Апробация работы и внедрение результатов. Разработанные теоретические положения и практические рекомендации были использованы при организации бухгалтерского учета на следующих предприятиях: ФГУП "НПЦ "Полюс", ООО "Аудитсистема", ООО «Сибнефтегазстрой», ОАО "НИИ! UI", что подтверждено актами внедрения.

Основные результаты диссертации докладывались на Всероссийской научно-практической конференции «Теоретические проблемы экономической безопасности России в 21 веке» (Томск, 2004), на теоретических семинарах Экономического факультета Томского государственного университета.

Публикации результатов исследования. Основные положения диссертации опубликованы в 5 печатных работах общим объемом 19,9 п.л.

Структура диссертации. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, приложений и излагается на 139 страницах основного текста. Работа содержит 15 рисунков, 49 таблиц, 5 формул, 17 приложений. Список литературы включает 128 наименований.


1 Теоретические основы, тенденции и закономерности развития бухгалтерского учета налога на прибыль

1.1 Эволюция теоретических взглядов на бухгалтерский учет налога на прибыль

В настоящее время сумма расходов по налогу на прибыль является весьма существенной величиной. Следовательно, от того, каковы правила отражения информации о налоге на прибыль в бухгалтерской отчетности зависит ряд основных экономических показателей деятельности предприятия: чистые активы, прибыль, валюта баланса.

Исторически в мировой практике были известны два абсолютно противоположных метода учета налога на прибыль [53, 62, 64, 65, 67, 80, 81, 85, 95, 101, 102, 105, 111, 112, 119 - 128]: метод текущих обязательств и метод отложенных обязательств, который включает в себя две различные трактовки (рис. 1).

Метод текущих обязательств предполагает, что налог на прибыль в бухгалтерском учете начисляется в сумме, подлежащей уплате в бюджет согласно налоговой декларации по налогу на прибыль. В практике российского бухгалтерского учета такой метод применялся до 2003 года. Налог на прибыль отражался методом текущих обязательств, то есть в отчете о прибылях и убытках начислялся налог на прибыль в сумме, подлежащей уплате в отчетном периоде.

С принятием «Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организаций» (Приказ МФ РФ № 60н от 28.06.00) было введено требование раскрытия дополнительной информации о величине расхода по налогу на прибыль, в случае, если метод определения доходов и расходов в бухгалтерском учете не совпадает с методом, принимаемым для целей налогообложения. В п. 136 Приказа указывается: «Организация, применяющая при налогообложении метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере ее оплаты, приводит отдельно данные о причитающихся налоговых платежах в бюджет, исчисленных на основе представленных налоговых расчетов, и данные, исчисленные на основе сведений о продаже товаров, продукции, работ, услуг и финансовых результатах, отраженных в бухгалтерском учете исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности. При этом данные о налоговых платежах, исчисленных по двум методам, приводятся в разрезе существенных видов налогов и с отражением сумм отклонений». Таким образом, в 2001 году в нашей стране были введены правила дополнительного раскрытия информации об отклонениях между бухгалтерской и налогооблагаемой прибылью. Но, по-прежнему, результаты таких отклонений не отражались в учетных регистрах предприятия.

Метод текущих обязательств (current tax expense) является самым критикуемым [121] со стороны ученых по бухгалтерскому учету и самым понятным для бухгалтеров-практиков. Данный метод актуален до тех пор, пока правила налогового и бухгалтерского учета имеют несущественные

 

скачать

 

 

 

 

 

Пароль для архива: bhd7jujWwLRMiKk

buy viagra online legally - viagra