ИЗУЧЕНИЕ СИНТАКСИСА ПРОСТОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ РОДНОГО ЯЗЫКА В БАШКИРСКОЙ ШКОЛЕ (на основе принципов развивающего обучения)

скачать

 

Пароль для архива: rEP4CYXj2fRr8vz

 

САБИТОВА Салима Айбулатовна

ИЗУЧЕНИЕ СИНТАКСИСА ПРОСТОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ РОДНОГО ЯЗЫКА В БАШКИРСКОЙ ШКОЛЕ (на основе принципов развивающего обучения)

Теория и методика обучения и воспитания (родной язык)

ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата педагогических наук

Научный руководитель: кандидат педагогических наук, профессор A.M. Азнабаев

Научный консультант: доктор филологических наук Ю.В. Псянчин

Уфа - 2002

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ ............................................................................ 3

ГЛАВА I. Теоретические основы методики обучения синтаксису

простого предложения на основе развивающего обучения

§ 1. Дидактико-психологические и лингвометодические основы

развивающего обучения....................................................... 16

§ 2. Лингвистические основы преподавания синтаксиса

простого предложения на уроках башкирского языка.......... 31

§ 3. Урок родного языка и роль учителя-предметника при реализации

основных принципов развивающего обучения..................... 41

§ 4. Основные принципы развивающего обучения, применяемые

при изучении синтаксиса простого предложения................ 57

ГЛАВА II. Изучение синтаксиса простого преддожёния

башкирского языка на основе развивавшего обучения § 1. Анализ программ, учебников по родному языку для 7 классов

башкирских школ.................................................................... 73

§ 2. Дидактическая модель преподавания синтаксиса простого предложения

родного языка на основе развивающего обучения............ 78

§ 3. Система работы по обучению синтаксису

простого предложения.......................................................... 100

§ 4. Результаты экспериментального исследования, анализ

результатов обучающего эксперимента по реализации

методов и приемов развивающего обучения...................... 128

ЗАКЛЮЧЕНИЕ....................................................................... 161

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ........................................................ 164

ПРИЛОЖЕНИЯ..................................................................... 177

ВВЕДЕНИЕ

Современный этап профессионального труда учителя протекает при наличии ряда объективных условий: необходимости и объективности ста­новления демократического общества; значительного повышения в педаго­гической деятельности новаций, возрастания приоритета личности ученика, необходимости совершенствования подготовки будущего учителя к работе в современной школе с учетом изменения содержания образования и обогаще­ния дидактических принципов, то есть развитие образования в современных условиях характеризуется существенными изменениями, затрагивающими все компоненты педагогического процесса. Ускорение темпов развития со­циума, науки привело к резкому увеличению объёма научной и производст­венной информации, обусловило интенсивное «старение» или обесценивание какой-то части ранее накопленных человеком знаний и умений.

Выход из положения виделся поначалу в периодическом повышении квалификации профессиональных работников, затем в непрерывном повы­шении квалификации и, наконец, в необходимости непрерывного «пожиз­ненного» образования и самообразования человека.

Формула современного образования определяется не столько объёмом знаний человека, но, в большей мере, его общим развитием, высокой культу­рой мышления, способностью творчески и оперативно включать знания в практическую деятельность, применять их в новых условиях. В педагогиче­ской практике наметился переход:

с экстенсивного на интенсивный путь построения содержания и спо­собов образования, который ориентирован не только на усвоение знаний, но и на способы этого усвоения, на образы и способы мышления, на преодоле­ние формализма, на развитие познавательных сил и творческого потенциала человека, его духовной нравственной сферы;

- от традиционного обучения с авторитарной ролью учителя и пассив­ными методами к деятельностно-развивающему, личностно-ориентированному обучению с более широкой учебной автономией учеников и активными ме­тодами;

- от концепции и технологий, в которых учащийся выступает «объек­том» обучающих воздействий, к таким, которые направлены на организацию, поддержку и стимулирование познавательной деятельности субъекта учения, создание атмосферы сотрудничества, сотворчества;

- от «потребительской» позиции учащихся в обучении к созидатель­ной, деятельностной.

Ценностной установкой инновационного обучения является не усвое­ние знаний как таковых, а содействие процессам интеллектуального и нрав­ственного развития личности каждого школьника, т.е. меняются приоритеты в деятельности учителя. Знание из цели образования превращается в средство развития познавательных и личностных качеств учащихся, учитель из «пере­датчика» информации - в организатора учебно-познавательной деятельности. Соответственно, акцент с обучающей деятельности учителя переносится на познавательную деятельность учащихся.

Новые подходы к обучению отражают общую тенденцию в совершен­ствовании образования - его гуманизацию, ориентацию на личность учаще­гося. В дидактике всё более прочные позиции занимают развивающее и лич-ностно-ориентированное обучение, личностный и деятельностный подходы, которые определяют «лицо» современной дидактической системы, приобре­тая всё более чёткие очертания. В этих условиях важно понимание каждым педагогом проблемы развития человека, личности, вплотную соприкасаю­щейся с проблемой деятельности.

Развивающее обучение является альтернативой методу передачи гото­вых знаний и их пассивного усвоения учащимися и определяет пути развития школьников в процессе обучения. Хотя идея о роли активной деятельности учащихся в усвоении знаний, в познании окружающего мира имеет давние кор­ни, но лишь с разработкой теории развивающего обучения она получила своё на­учное обоснование. Эта проблема начала разрабатываться в первой половине

XX века, интерес к деятельностному подходу вновь усилился только с конца 80-х годов, когда был взят курс на модернизацию образования, в котором центральной фигурой педагогического процесса должен был стать ученик.

Сегодня многими видными учёными признаётся, что наиболее разви­той и в наибольшей мере отвечающей современным требованиям к образова­тельному процессу является теория развивающего обучения.

Обращение к развивающему обучению в педагогической теории и практике обусловлено необходимостью: обеспечение субъектной позиции уче­ника в педагогическом процессе; создание условий для развития и саморазвития личности учащегося, формирование познавательных способностей учащихся, раскрытие и запуск механизмов самообучения и самообразования учащихся; повышение качества обучения и преодоления «формализма» знаний.

Главной проблемой развивающего обучения является проблема соот­ношения обучения и развития. Бесспорно, обучение - всеобщая и необходи­мая форма всестороннего развития растущего человека, но, как справедливо отмечал Л.С.Выготский, «не всякое обучение развивает» [39, с. 17].

Родной язык как учебная дисциплина решает общую задачу обучения -закладывает систему знаний о родном языке, знакомит с функциональными потенциями каждой языковой единицы и, передаёт учащимся достижения отечественной лингвистической мысли. Вместе с тем, являясь средством по­знания и общения, родной язык содержит особые развивающие человека возможности, поскольку ничем иным, как средствами родного языка форми­руется интеллектуальная, эмоциональная и нравственная основа растущей человеческой личности. Процесс овладения родной речью сопряжён у каж­дого ребёнка с развитием его лингвистических способностей.

В отечественной методике недостаточно полно исследованы резервы родного языка как учебной дисциплины в деле интеллектуального и лингвис­тического развития учащихся. Учителя-практики признают развивающее воздействие родного языка на психику и речемыслительные способности школьника, однако до сих пор нет отчётливого представления о том, что именно в содержании школьного курса оказывает развивающее воздействие на личность, какие методические средства активизируют это воздействие и какие закономерности в отношениях обучения и развития служат целям и за­дачам современного развивающего обучения.

Традиционное обучение родному языку, безусловно, вооружает уча­щихся определенными лингвистическими понятиями и знаниями, развивает у них лингвистическую зоркость. Оно происходит с опорой на языковое чутьё детей [87, с. 13], а активизация языкового чутья развивает интеллект и лингвис­тические способности растущей личности. Под языковым чутьём обычно по­нимают неосознанное следование нормам родного языка в устной и пись­менной речи.

В ближайшие годы учителям башкирского языка средних классов всё чаще придётся иметь дело с учениками, которые обучались в начальных классах по программам развивающего обучения и которые обладают значи­тельным учебным потенциалом. Это обстоятельство не только открывает пе­ред учителем-предметником заманчивые перспективы, но и налагает на него до­полнительную ответственность. Ему придётся думать о том, чему и как учить этих детей, чтобы не ослабло их желание активно познавать мир и самих се­бя, чтобы не иссяк импульс к интеллектуальному и духовному саморазвитию.

Синтаксис - раздел грамматики изучающий синтаксический строй язы­ка, именно данный курс использует все ресурсы языка, опирается на них, со­ставляет с ними диалектическое единство. На наш взгляд, именно при изуче­нии синтаксиса возможна реализация выбранных нами принципов: ком­плексное формирование учебной деятельности, активизация познавательной деятельности, интенсивное развитие связной речи, обучение лингвистиче­скому анализу, развитие языковой компетенции, развитие и воспитание са­мостоятельности учащихся.

Однако анализ методической литературы по проблемам преподавания башкирского языка в старших классах башкирской школы, в частности по преподаванию синтаксиса простого предложения (7 класс), показал, что в республике мало внимания уделяется научно-методическому обеспечению преподавания родного языка в старших классах средней школы. В изданной в 1996 году «Методике преподавания башкирского языка в 5-9 классах» (под ред. Р.Г.Азнагулова) лишь поверхностно описываются общие вопросы мето­дики преподавания языка, в том числе и синтаксиса простого предложения [109, с. 320]. Не существует также пока серьезных научно-методических ра­бот по внедрению принципов развивающего обучения в преподавание баш­кирского языка как учебного предмета. В Министерстве образования респуб­лики и в Башкирском институте развития образования нет данных о том, ка­кие школы и какие учителя используют развивающее обучение в преподава­нии башкирского языка как предмета.

5 мая 1999 года издан Указ Президента республики М.Г.Рахимова «О реализации Закона «О языках народов Республики Башкортостан»». О значе­нии этого Закона для Республики Башкортостан в своем Послании Государ­ственному Собранию Президент Республики М.Г.Рахимов подчеркнул: «Зна­чительным событием в жизни республики стало принятие Закона «О языках народов Республики Башкортостан». Учитывая, что именно язык является важнейшим фактором, определяющим национальное самосознание народа и каждого человека в отдельности, в нем впервые четко установлены принци­пы языковой политики, способствующие сохранению, развитию родных язы­ков...» [44, с. 5].

В Законе государственными языками Республики Башкортостан на всей ее территории объявляются башкирский и русский языки.

Придание башкирскому языку статуса государственного языка предъ­являет высокие требования к его углубленному изучению.

В республике существует широкая потребность в использовании баш­кирского языка в различных хозяйственных, научных сферах, в области ин­формации и коммуникаций; также имеется необходимость в подготовке вы­сококвалифицированных специалистов, работающих в системе делопроиз­водства, торговли, быта и т.д.

Проблемы развития учащихся в процессе обучения родному (русскому) языку издавна привлекали внимание русских языковедов, методистов, педа­гогов, психологов и учителей, среди которых можно назвать, таких, как М.В.Ломоносов (1755), В.И.Светов (1773). Ф.И.Янкович (1783). Е.О.Гучель (1831), Ф.И.Буслаев (1844), II.И.Пирогов (1856), К.Д.Ушинский (1861), В.Я.Стоюнин (1882), П.Лесгафт (1893), П.Ф.Каптерев (1897) и др.

В XX веке теорию и практику развивающего обучения продолжали развивать и обогащать такие исследователи, как Е.С.Истрина (1940), Н.С.Рождественский (1934), А.В.Текучев (1940), М.И.Лющина (1950), В.А.Добромыслов (1954), Л.К.Назарова (1962), А.И.Власенков (1979), Т.В.Напольникова (1983) и др.

В Башкортостане первыми к этой системе по изучению русского языка в национальной школе обратились З.Г.Сахипова, Ф.Ф.Азнабаева, Ф.Ш.Сынбулатова и т.д.

В истории русской лингводидактики были высказаны идеи о воздейст­вии грамматики на совершенствование языковых способностей (В.Г.Белинский), развитии «грамматического инстинкта» (Л.В.Щерба), чув­стве орфографии (Н.С.Рождественский), чувстве стиля (А.М.Пешковский).. Пристальный интерес К.Д.Ушинского к развивающим возможностям русско­го языка привёл его к мысли о том, что обучение родному языку и развитие «дара слова» учащихся является целью обучения (1864). Так, в обиходе учё­ных и учителей появилось понятие «дар слова» как компонент структуры личности школьника и цель обучения русскому языку.

Прошло более ста лет, прежде чем проблемы развивающего обучения стали предметом специальных психолого-педагогических и методических исследований в трудах В.В.Давыдова, Д.Б.Эльконина, Б.М.Теплова (1961), Л.В.Занкова (1963), В.Н.Ягунковой (1964), С.Ф.Жуйкова (1964). Н.А.Менчинской (1966), В.А.Крутецкого (1967), З.И.Калмыковой (1967). Т.К.Донской (1960). И.С.Якиманской (1975), А.И.Власенкова (1979),

И.Н.Лукашенко (1984), Е.А.Корсунского (1986) и других. В этих исследова­ниях сделаны важные выводы о соотношении обучения и развития.

Так, например, В.В.Давыдов, Д.Б.Эльконин рассматривают учебную деятельность учащихся как особую форму активности ребенка, направлен­ную на изменение им самого себя как субъекта учения [52, с. 28; 204, с. 69]. По Л.В.Занкову, развитие - это развитие не только ума, но и чувств, волевых качеств характера, коллективистских черт личности [71, с. 25]. З.И.Калмыкова, И.С.Якиманская считают, что развивающее обучение фор­мирует учебную деятельность и влияет на умственное развитие [85;204].

Но всё же до сих пор в методике русского языка, как отмечает Т.К.Донская, нет единого научно обоснованного подхода к проблеме разви­вающего обучения [62, с. 3].

В теории и практике преподавания башкирского языка сколько-нибудь значительных исследований в этой области пока нет, за исключением не­больших работ, опубликованных в журнале «Башкортостан укытыусыИы» и в ряде научно-методических сборников [81, с. 68, 92]. В названных работах к развивающему обучению преподавании башкирского языка наметился ряд подходов: учителя и методисты в своих публикациях рассматривают разви­вающее обучение при изучении родного языка с разных сторон: С.Н.Загитова, например, предлагает пути повышения творческих способностей учащихся, Ф.В.Фархитова - пути активизации мыслительной деятельности и т.д. [7, с. 56, 67, 72].

Образование рассматривается сегодня как способ безопасного и ком­фортного существования личности в современном мире, как способ самораз­вития личности. В этих условиях целью образования становится формирова­ние интеллектуальной, высоконравственной языковой личности, развитие коммуникативной компетентности учащихся, охватывающей не только зна­ние языковой системы и владение языковым материалом, но и соблюдение социальных норм речевого общения, правил речевого поведения.