ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

Пароль для архива: y7WVcnZ82U7SPus
Шелиспанская Эллада Владимировна
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ
Специальность 13.00.04 - Теория и методика физического воспитания,
спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры
ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата педагогических наук
Научный руководитель
доктор педагогических наук, профессор В.А. Ермаков
Стр.
Глава 1. Теоретико-методические аспекты формирования здорового
образа жизни в процессе обучения студентов педвуза 9
1.1. Историко-социальный анализ исследований проблемы здорового образа жизни в психолого-педагогической науке 10
1.2. Основные направления формирования здорового образа жизни
в профессиональной подготовке будущих учителей 20
1.3. Анализ проблем, связанных с обеспечением образовательного процесса по формированию основ здорового образа жизни 31
Глава 2. Задачи, методы и организация исследования 40
2.1. Характеристика опытных групп 40
2.2. Содержание методов исследования 41
2.3. Организация педагогических экспериментов 48
Глава 3. Проектирование опытно-экспериментальной технологии формирования основ здорового образа жизни будущих педагогов 51
3.1. Состояние и субъективная оценка элементов образа жизни студентов педагогического вуза 52
3.2. Обоснование моделей осуществления здорового образа жизни
с использованием образовательных стратегий 66
3.3. Структурно-логическая схема опытно-экспериментальной работы по формированию здорового образа жизни будущих педагогов 83
Глава 4. Технологические основы и педагогические условия
формирования основ здорового образа жизни у студентов педагогического вуза 93
4.1. Организационные основы процесса формирования здорового образа жизни 93
4.2. Характеристика программы по формированию основ
здорового образа жизни 99
4.3. Экспериментальная проверка результатов формирующего эксперимента 106
Выводы 115
Список литературы 118
Приложения 133
Актуальность. В последние годы в нашей стране вместе с экономиче-скими и политическими преобразованиями существенно изменились нравст-венные устои, что повлекло быстрое распространение среди молодежи алко-голизации, наркомании и ряда других социальных болезней, резкое сниже-ние качества и продолжительности жизни. Здоровье как необходимое усло-вие существование народа, его повседневного благополучия перестало быть нормой для значительной части подрастающего поколения.
Преодоление сложившейся ситуации многие политики, общественные деятели и ученые видят в актуализации здорового образа жизни, приобще-нии детей, подростков, юношества к занятиям спортом и туризмом, напол-нении досуга занятиями, любимым делом [5, 7, 34, 58, 62, 96, 144]. В этих процессах приоритетная роль отводится педагогам, т. к. по своему социаль-ному положению и профессиональному статусу они являются не только но-сителями специальных знаний, но, прежде всего, воплощением нравствен-ных норм, образцов поведения, здорового стиля жизни и адекватного отно-шения к своему здоровью [5, 50, 76, 97].
К настоящему времени разработано много педагогических проектов для решения проблемы формирования основ здорового образа жизни (ЗОЖ) человека. Опубликованы работы, которые базируются на широком использо-вании ценностей физической культуры в образовательном процессе будущих педагогов [15, 23, 34, 96, 129]. Многие из этих проектов прошли многолет¬нюю проверку в естественных и экспериментальных условиях, что является гарантом их нацеленности и эффективности. Однако, как неоднократно было показано [И, 88, 110], значительная часть педагогов, осознавая важность формирования ЗОЖ, не владеют в полной мере средствами и методами дос¬тижения этих целей, а также имеют весьма расплывчатые знания и представ¬ления о сущности здорового образа жизни.
В некоторых работах это обстоятельство объясняется тем, что образо-вательному процессу не придается личностно значимый смысл, поэтому про¬исходит формальное и фрагментарное усвоение знаний. Рекомендации по оздоровлению образа жизни воспринимаются не как субъективное, личност¬но значимое, а как навязанное, привнесенное извне, и поэтому необязатель¬ное для применения [44, 70, 114].
Отметим также, что наряду с изложенным очень заметно отсутствие в профессиональной подготовке будущих учителей образовательных про¬грамм для освоения и применения технологий формирования системы здо¬рового образа жизни.
Сложившаяся проблемная ситуация, по мнению ряда ученных, являет-ся следствием неразработанности педагогических условий, при которых су-щественно меняются содержание и направленность образовательного про-цесса будущих педагогов в освоении системы ЗОЖ, происходит обогащение теоретико-методологических положений учебно-воспитательной работы на основе применения нетрадиционных средств и ситуаций.
Теоретико-методологическую основу работы составляют общие за-кономерности и принципы педагогики, психологии и теории физической культуры, основополагающие принципы философской и педагогической ан-тропологии [85, 102, 148].
В работе использованы идеи системного подхода в педагогике и пси-хологии [19, 32, 47], совершенствования процесса обучения студентов (Ю.К. Бабанский, А.И. Киколов, B.C. Леднев, В.А. Медик, A.A. Орлов и др.), новые подходы к методике физического воспитания и оценке влияния физической активности на здоровье, которые нашли свое отражение в трудах Г.П. Апа¬насенко, В.К. Бальсевича, МЛ. Виленского, Г.К. Зайцева, Л.И. Лубышевой,
В.И. Ильинича и др.
Основную группу источников составляют труды, посвященные про-блеме соотношения образа жизни человека и его здоровья: Н.М. Амосова,
H. A. Агаджаняна, И.И. Брехмана, Ю.П. Лисицина, Ю.Ш. Шадиметова и др. В исследовании использовались концептуальные подходы, методологические принципы системы обучения здоровью, сформулированные в работах С.Г. Добротворской, Л.Г. Качан, В.З. Когана, A.B. Ляхович, В.А. Полесского, Е.Н. Русановой и др.
Научная новизна проведенного исследования определяется тем, что впервые:
♦ разработаны методики субъективной оценки элементов здорового образа жизни и анализа моделей здорового образа жизни студентов;
♦ предложено методологическое обоснование разделения концепту-альных моделей здорового образа жизни, что служит ориентировочной осно-вой построения образовательных пространств, связанных с формированием здоровья;
♦ выявлена совокупность педагогических условий, обеспечивающих эффективность процесса формирования здорового образа жизни у будущих специалистов по физическому воспитанию;
♦ разработаны организационные, методологические основы учебного курса, адаптированного к общему процессу обучения.
Практическая значимость заключается в том, что разработанные концептуальные положения и выводы обеспечивают эффективность и ре-зультативность процесса обучения студентов педвуза, в котором формирую-щие педагогические условия создают лично значимую систему здорового образа жизни. Прошедшие экспериментальную проверку практические ре-комендации могут успешно использоваться в профессиональной подготовке будущих специалистов по физической культуре. Обоснованные в ходе ис-следования образовательные модели осуществления ЗОЖ позволят сущест-венно повысить результативность этого процесса.
Объект исследования - процесс формирования здорового образа жиз¬ни студентов.
Предмет исследования - педагогические условия, способствующие формированию здорового образа жизни студентов.
Цель работы: определить и апробировать педагогические условия, формирующие у студентов здоровый образ жизни.
Рабочая гипотеза. Научную основу гипотезы составляет концепция субъективности как особой интегративной формы общественного бытия че¬ловека, определяющим свойством которой выступает его способность асси¬милировать и превращать явления бытия в факты жизнедеятельности (В .П. Иванов, В.И. Слободчиков). Мы предположили, что процесс формирования ЗОЖ студентов может стать эффективным и личностно значимым, если:
♦ происходит самодиагностирование, субъективная оценка студентами своего образа жизни,
♦ обеспечивается формирование компетентных представлений, опти¬мальных стратегий и в итоге - сбалансированной модели осуществления здо¬рового образа жизни студентов в процессе обучения;
♦ в основу формирования здорового образа жизни студентов, положен личностно-ориентированный подход, основанный на актуализации принци¬пов инвариантности, индивидуализации обучения.
Цель работы и рабочая гипотеза определили конкретные задачи иссле-дования:
1. Оценить потребности и практику здорового образа жизни в студен¬ческой среде, определить приоритетные проблемы его формирования.
2. Выявить и определить представления и ведущие модели осуществ¬ления здорового образа жизни в студенческой среде с последующей их инте¬ракцией в модель образовательного процесса.
3. Выявить и обосновать комплекс педагогических условий, способст¬вующих формированию лично значимой системы элементов здорового об¬раза жизни студентов.
4. Разработать и апробировать учебный курс, направленный на форми¬рование здорового образа жизни студентов педвуза и, опираясь на результа¬ты эксперимента, предложить практическое пособие к проведению исследований по этой теме.
Положения, выносимые на защиту:
1. Представленные в работе материалы об элементах и результатах са-мооценки студентами своего образа жизни необходимо использовать для разработки образовательных технологий по формированию у них основ здо¬рового образа жизни.
2. Педагогические условия организации процесса формирования здо¬рового образа жизни студентов детерминируют способы отбора содержания учебного материала и его систематизацию, формы и методы учебно-воспита¬тельного процесса, обеспечивают выраженный образовательно-поведенчес¬кий эффект.
Достоверность научных результатов и выводов обеспечена опорой на общепризнанные философские, педагогические и психологические идеи, составляющие исходную методологическую позицию исследования. Исполь¬зование совокупности методов исследования, адекватных его целям и зада¬чам, репрезентативность объема выборки, объективность математико-стати- стической обработки данных указывают на обоснованность полученных ре¬зультатов и правомерность сформулированных выводов, подтвердивших ос¬новную гипотезу исследования.
Апробация работы. Основные положения, выводы и результаты дис-сертационного исследования докладывались на международных научно-практи-ческих конференциях (Кизылорда, 1997; Тула, 2002), региональных научно- практических конференциях соискателей и аспирантов в Туле (2003 и 2004 гг.).