Система защиты прав человека в современной России

скачать

 

Пароль для архива: Y2qvcX7tUijRNSY

 

Гайсина Анастасия Викторовна

СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Специальность: Политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук

Научный руководитель: проф., д. и. н. Миронов Д. А.

Екатеринбург - 2004

Содержание.

Введение_______________________________________________________ 3

Глава 1. Политике-правовые традиции и механизмы защиты прав
человека стран Западной Европы
_______________________________________ 10

1. 1. Права человека в западноевропейской политической традиции______ 10

1. 2. Неправительственные организации в системе защиты прав
человека____________________________________________________________
36

1._____________________________________________________________ 3. Институт омбудсмена в странах Западной Европы: структура и
функции_____________________________________________________________
46

Глава 2. Политико - правовые традиции и система защиты прав человека в
России
______________________________________________________________ 59

2. 1. Правовые традиции в российской политической

культуре________________________________________________________ 59

2. 2. Судебные реформы в истории России___________________________ 78

2. 3. Особенности развития неправительственных правозащитных организаций

в России_______________________________________________________ 92

2. 4. Становление института Уполномоченного по правам человека в центре и
регионах (на примере Свердловской области)____________________________
112

Заключение___________________________________________________ 138

Приложение 1_________________________________________________ 145

Приложение 2_________________________________________________ 150

Библиографический список_______________________________________ 154

Введение.

Актуальность темы исследования. Права и свободы человека являются мощным пластом общечеловеческой культуры, выступают как ценностный ориентир, эталон и инструмент цивилизованного взаимодействия между людьми и государством. В современном мире, у нас и за рубежом, тема прав человека является весьма дискуссионной: горячо обсуждаются вопросы, связанные с пониманием прав и свобод человека, механизмов их реализации, субъектов и объектов данной сферы. Вопрос о правах человека не является надуманным. Через анализ сферы прав человека можно многое узнать о степени развитости гражданского общества, правового государства, о месте и роли индивида в системе общественных отношений.

Процесс политико-экономической трансформации России на рубеже XX-XXI в. в. обуславливает повышенный интерес к проблемам, связанным со взаимоотношениями власти и индивида. Характеристика этих отношений непосредственно связана с пониманием прав и свобод человека, без уважения которых не может существовать демократическая политическая система. Проводимые в России реформы не достигнут своей цели, если следствием их не станет изменение статуса личности.

В российской Конституции зафиксирован достаточно широкий спектр прав и свобод человека и гражданина. Однако их формальное провозглашение не имеет ценности без наличия эффективного правового механизма обеспечения и защиты прав. Поэтому для современного гуманитарного знания, в первую очередь для такой практически ориентированной науки как политология, особенно актуальным является анализ национальных условий развития и эффективного функционирования механизмов защиты прав человека.

Вместе с тем существует реальная система реализации и защиты прав, которая, в свою очередь, подразделяется на специфические механизмы, связанные между собой и позволяющие системе эффективно работать. Автор выделяет три основные механизма (подсистемы) системы защиты прав человека: судебный, институт омбудсмена, и неправительственные правозащитные организации. Изучение системы защиты прав человека имеет культурный, политический и юридический аспекты.

Судебная подсистема является старейшим механизмом правозащитной системы. Но ее нельзя изучать в отдельности от органов внутренних дел, прокуратуры, исполнения наказания, которые тесно взаимосвязаны и работают, дополняя друг друга. Эти институты, в свою очередь, играют несколько иную роль в защите прав человека, нежели неправительственные организации и омбудсмен.

Правоохранительная система представляет собой классическую "государственную" защиту прав человека, которая стала первым правовым регулятором взаимоотношений между индивидами, властью и гражданином. Конечно, характер правоохранительной системы может сказать о многом, но только лишь по ее наличию нельзя судить о характере политического режима. Этого нельзя сказать об институте омбудсмена и неправительственных организациях. Уже само по себе наличие указанных структур говорит о начавшейся демократизации общества и политической системы. Поэтому основное внимание в работе будет уделено новым для России явлениям: институту омбудсмена и неправительственным правозащитным организациям.

Институт омбудсмена, также как и судебная система является институтом "государственной" защиты прав человека, тем не менее, он воплощает собой признание необходимости контроля за самим государством, являясь " признаком" демократической политической системы. Именно институт омбудсмена фиксирует нарушения прав человека всеми ветвями власти, тем самым " контролируя качество" взаимоотношений власти и индивида.

Неправительственные правозащитные организации, являясь структурами гражданского общества, свидетельствуют о развитости последнего. Изучение современного состояния "третьего сектора" может помочь спрогнозировать возможность коэволюционного развития демократических институтов и гражданского общества в современной России. Кроме того, оценка взаимоотношений государства и неправительственных организаций характеризует степень значимости и влиятельности гражданского общества.

Появление и развитие правозащитных механизмов на Западе неразрывно связано с формированием правового государства и политико-правовых традиций западноевропейского общества. Другими словами, условием эффективной защиты прав человека является: с одной стороны - наличие развитой политической и правовой культуры, с другой - правового государства, дающего юридическую возможность гражданам защищать свои права посредством специальных механизмов.

Проблема состоит в том, что Россия не прошла путь коэволюции демократического режима и политической культуры. Это приводит к тому, что между развивающимся политическим режимом и культурой возможно возникновение противоречия, которое, в свою очередь, приведет к неэффективности политической системы. В частности, правозащитная система не может развиваться без гражданского контроля, без инициативной, ответственной личности.

Степень научной разработанности проблемы.

Теоретической основой политологического исследования механизмов защиты прав человека явились труды зарубежных и отечественных политологов, социологов, культурологов, правоведов, философов.

Рассуждения о проблемах прав человека, правового государства, политико-правовой культуры идут с незапамятных времен. Большое влияние на создание концепции прав человека оказали: Аристотель, Цицерон, Марк Аврелий Антонин, Дж. Локк, Т. Гоббс, И. Кант и другие великие ученые, без изучения трудов которых было бы невозможно понимание эволюции права в западных странах и становление правозащитных механизмов. Исследования зарубежных ученых помогли автору обобщить опыт защиты прав человека в Европе и проанализировать модели правозащитных механизмов.

Исследованию философских, исторических и культурологических аспектов прав человека посвящены труды русских ученых: Бердяева Н., Герцена И., Соловьева В. и др.; работы, основанные на эмпирических исследованиях современной российской политической и правовой культуры: Ахиезера А., Алексеевой Л., Алексеевой Т. А., Абрамова В. Ф., Башкировой Е. И., Володина А. Б., Гордона Л. А., Дилигенского Г. Г., Круглова А., Клямкина И. М., Капустина Б. Г., Левина И. Б., Лапо-Данилевского А., Лугвина С. Б., Новикова Б., Певцовой Е. А., Пантина И. К., Серегина Н. С., Чиркина В. Е., Шульгина Н. Н., Шестопал Е. Б.

Изучению вопроса о введении новой формы контроля за соблюдением прав человека и гражданина в России и анализу института омбудсмена в странах Европы и Америки посвящены многочисленные труды Бойцовой В. В., Васильевой Т. А., Колесовой Н. С., Ледях И. Л., Лукашевой Л. А., Никифоровой М. А., известного правозащитника Новицки М., Хаманевой Н. Ю. и ряда других авторов. Сунгуров А. Ю. посвятил многие из своих работ анализу защиты прав человека и гражданина неправительственными организациями, региональными омбудсменами и изучению становления гражданского общества в России. Кроме того, важную роль в изучении диссертантом российских неправительственных правозащитных организаций сыграли работы Матвеевой Е. А. и Шинелевой Л. Т.

Исследование заявленной темы привело автора к необходимости детального изучения юридической литературы; законодательных актов, на основе которых действуют указанные правозащитные механизмы; документов содержащих информацию по теме исследования, таких как Отчеты регионального Уполномоченного по правам человека, Сборники документов, разработанных аппаратом Уполномоченного по правам человека Свердловской области; а так же изданий, выпускаемых некоммерческими правозащитными организациями.

Обзор литературы позволяет сделать вывод о том, что механизмы защиты прав человека в России в ракурсе, рассмотренном диссертантом, еще не были освещены отечественными и зарубежными исследователями. Все перечисленные работы касались лишь отдельных аспектов исследуемой темы.

Объектом исследования выступает становление системы защиты прав человека в современной России.

Предметом исследования являются механизмы защиты прав человека в современной России (неправительственные правозащитные организации, институт омбудсмена, суд), и их роль в становлении демократической правозащитной системы.

Цель предпринимаемого исследования состоит в анализе системы защиты прав человека, как комплексного феномена, и определении перспектив ее развития в России.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих исследовательских задач:

- исследование основных теоретико-методологических концепций прав человека, изучение истории их возникновения в рамках западной политико-правовой традиции; определение понятия " правозащитная система";

- анализ функционирования неправительственных организаций в правозащитной системе;

- определение условий эффективного функционирования института омбудсмена, выявление его характерных черт, описание модели указанного института;

- исследование правовых традиций российской политической культуры и их роли в становлении системы защиты прав человека;

- анализ судебных реформ России;

- характеристика состояния "третьего сектора" и специфики его формирования в современной России;

- исследование процесса становления института Уполномоченного по правам человека в России.

Теоретико-методологические основы диссертационной работы определяются сложностью объекта и предмета исследования.

В работе использован системный и междисциплинарный анализ, позволяющий обеспечить комплексность политологического изучения данного явления.

В диссертации используются следующие методы: системный (рассмотрение механизмов защиты прав человека в качестве системы); структурно-функциональный (анализ функций и структуры институтов защиты прав человека); культурно-исторический (изучение правовых традиций в рамках политической культуры); сравнительный (анализ системы защиты прав человека в России происходит на основе сравнения ее с западноевропейской правозащитной системой, принимаемой автором за " классическую" модель).

Научная новизна и теоретическая значимость исследования.

В диссертации впервые проведен комплексный анализ механизмов защиты прав человека, выявлены условия осуществления эффективной работы правозащитной системы. Кроме того, в работе предложена структура правозащитной системы, которая включает в себя не только правозащитные механизмы, но и социальную самозащиту прав, обозначенную как социальное системное качество, которое основано на развитой политической и правовой культуре.

Положения, выносимые на защиту, состоят в следующем:

- В работе обосновывается необходимость введения определения социального системного качества, как " самозащита прав и свобод человека".

- В странах Западной Европы формирование концепции прав человека представляет собой коэволюцию политико-правовой культуры и механизмов защиты прав человека.

- Если на Западе формирование системы защиты прав человека стало результатом развития культуры и правового государства, то в России изменения в политической и правовой культуре общества становятся следствием проведения реформ.

- Эффективной формой взаимодействия власти и неправительственных организаций является "гражданский диалог" и "социальный заказ".

- В России механизмы конструктивного взаимодействия власти и неправительственных организаций еще не отлажены. Основная часть общества проявляет низкую способность к самоорганизации и не воспринимает неправительственные организации как реальный механизм защиты своих прав. Тем не менее, НКО набирают все большую силу в реализации и защите прав человека. Именно они, по роду своей деятельности, представляют собой социальное системное качество - самозащиту.

- Специфика развития института Уполномоченного по правам человека Свердловской области дает основания для разделения процесса становления института на два периода. Первый период (1997 г. - 2001 г.) - "организационно-аналитический"; второй 2001 г. по настоящий момент) - "функциональный".

Практическая ценность исследования заключается в том, что положения и выводы, содержащиеся в диссертации, могут быть использованы неправительственными правозащитными организациями в целях саморазвития, а значит, развития структур гражданского общества; в целях повышения эффективности деятельности российского института омбудсмена; совершенствования системы образования, которая, в свою очередь, имеет огромный потенциал для повышения гражданской, правовой культуры российского общества.

Глава 1. Политико-правовые традиции и механизмы защиты прав человека стран Западной Европы.

1. 1. Права человека в западноевропейской политической традиции.

Рассуждения о правах человека идут с незапамятных времен. Основоположниками и разработчиками теории прав человека стали выдающиеся представители западноевропейской правовой мысли, рассуждения которых привели к выводу о том, что права человека - это системообразующая категория, составляющая основу гражданского общества и правового государства.

В монографии "Гражданское образование" даются противоречивые определения прав человека: " права человека - это обеспечиваемая и узаконенная возможность совершать правомерные действия" и "права человека это то, что соответствует природе человека и что разрешено законом".[1] Этими определениями можно охарактеризовать суть двух основных правовых доктрин - позитивизм и доктрина естественного права, соответственно первое можно обозначить как разрешительное право: делать только то, что разрешено законом и, второе - запретительное право: не делать того, что запрещено.

На становление концепции прав человека решающее влияние оказала естественноправовая доктрина, утвердившая приоритет прав человека и определившая новые параметры взаимоотношений между индивидом и властью. Естественные права явились результатом синтеза философии естественного закона и формирования культуры ответственности, это выражено в известной формуле: "нет прав без обязанностей". Философия школы естественного права, сформировавшаяся к концу 17- нач. 18в., способствовала процессу понимания человеком, что он является обладателем разума,способного творить и изменять собственный мир. Философия естественного закона внесла свой особый вклад в развитие того типа мышления, при котором человек стремится занять по отношению к государству, праву, другому индивиду моральную позицию.

Поиски норм справедливости и права были предприняты еще пифагорейцами (VI - V вв. до н. э.). Ими была сформулирована концепция естественных прав человека, которая в последующие эпохи не меняла своего смысла: " справедливое состоит в воздаянии другому равным".[2]

Демокрит расценивал справедливость в политике через соответствие природе: "То, что считается справедливым, не есть справедливое: несправедливо же то, что противно природе". Для естественноправовой теории Демокрита характерно представление государстве как о чем-то искусственном и вторичном.

Идея естественного равенства и свободы всех людей впервые была высказана софистами (V-IV вв. до н. э.). Основополагающий естественноправовой принцип софистов был сформулирован Платоном: "Мера всех вещей - человек, существующих, что они существуют, а несуществующих, что они не существуют".

Начало понятийно-теоретического исследования природы полиса положено Сократом (469-399 гг. до н. э.). По его мнению, путь достижения свободы для человека и для государства лежит через соблюдение всеми разумных и справедливых законов полиса.

Рационалистические идеи Сократа были развиты его учеником Платоном (427-347 гг. до н. э.). Справедливость Платон рассматривает через определенное равенство. Различает два вида равенства: " геометрическое" (по Платону - самое истинное и наилучшее равенство - равенство по достоинству и добродетелям, каждому то, что соразмерно его природе) и "арифметическое равенство" (равенство меры, веса и числа).

Положения Платона в дальнейшем были развиты в учении Аристотеля
(384-322 гг. до н. э.), выделившего справедливость уравнивающую и
распределяющую. Уравнивающая справедливость тождественна

"арифметическому равенству" Платона. Распределяющая справедливость - это проявление справедливости при распределении того, что может быть распределено между членами общества (власть, почести и т. п.). Права же Аристотель трактует как политическую справедливость: "Те люди имеют

..5

права, для которых существует закон, определяющий их отношения .

Аристотель выделил область мышления и рассуждений, относящуюся к судопроизводству. Великий философ приступил к описанию и формированию ее, правда, пока в этическом плане. "Однако Аристотель весьма близко подошел к сущности права: утверждая, что справедливость связана с исполнением законов и все законное в известном смысле справедливо, он задает место для права, очерчивает его смысловой каркас. Тем не менее, последнего шага - сформулировать идею права - Аристотель сделать так и не смог".

Именно в Риме складывается идея права: под ней понимается гарантированная для человека властью и законом справедливость. Тем не менее, идея римского права перемещает акценты: "с этических поисков в плоскость управления и организации (справедливость - прерогатива власти), от тонких, но достаточно определенных рассуждений в области этики к более грубым, но точно измеренным и гарантированным действиям властных

г "7

субъектов и подчиненных им судов .

Столкнувшись, очевидно, с несправедливыми решениями судей, которые действовали "по Аристотелю", римские граждане - люди свободные и не

5 Аристотель. Этика. М.2002.С.91.

6 Розин В. М. Генезис права. М. 2001. С. 58.

7 Там же. С. 60.



[1] Гражданское образование. Лугвин С. Б. и др. Ч.1. Гомель, 1999. С. 9.

2 См.: Аристотель. Этика. М., 2002.

3 Материалисты древней Греции. М., 1955. С. 152.

4 Платон. Теэтет. 152а. М., 1936. С. 32.