КАТЕГОРИЯ «ПРОСТРАНСТВО»: ЕЕ СТАТУС И СРЕДСТВА ВЕРБАЛИЗАЦИИ (на материале современного английского языка)

скачать

 

Пароль для архива: i3FPW1Ndk7REwzS

 

Кунижев Михаил Александрович

КАТЕГОРИЯ «ПРОСТРАНСТВО»: ЕЕ СТАТУС И СРЕДСТВА ВЕРБАЛИЗАЦИИ (на материале современного английского языка)

Специальность- германские языки

Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук

Научный руководитель: кандидат филологических наук, профессор О.И. Реунова

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

Глава I. Общее представление о пространстве как о понятийной

категории 8

Раздел I. Категория как явление 8

1.1.1. Категории философии всеобщие формы бытия и мышления

1.1.2. Психологическое видение категории 17

1.1.3. Понятийные категории как объект исследования в лингвистике

Раздел II. Лингвистический статус категории «пространство» в 35 современном английском языке

1.2.1. Языковые понятийные категории, их основные
характеристики
36

1.2.2. «Пространство» как языковая понятийная категория 40
Выводы по первой главе 54
ГЛАВА И. Семантическая характеризация языковой понятийной

категории «пространство» в современном английском языке 56 Раздел I. Семантическая основа языковой понятийной категории

«пространство» в современном английском языке. 56

II. 1.1. Черты сходства и различия языковой понятийной категории «пространство» с другими категориями, имеющими семантическую реализацию в современном английском языке 56

II. 1.2. Гиперсема значения языковой понятийной категории «пространство» 73

II. 1.3. Семантические оппозиции, характеризующие языковую

понятийную категорию «пространство» 83 Раздел П. Базовые семантические роли в системе представления

пространства средствами современного английского языка 95

11.2.1. Общее понятие о базовых семантических ролях 95

11.2.2. Роли «агенса», «пациенса», «зеро», «темы» и
«экспериенцера» в представлении ситуаций
пространственной локализации
101

11.2.3. Роль «места» в представлении ситуаций пространственной
локализации
106

11.2.4. Семантические роли, выделяемые при описании
отрицательного противочлена ЯПК «пространство»
110

Выводы по второй главе 113
Глава III. Когнитивно-языковая характеристика языковой
понятийной категории «пространство» в современном

английском языке 117
Раздел I.
Фреймовые структуры, формирующие языковую

понятийную категорию «пространство» 117
III. 1.1. Семантико-синтаксические фреймы, релевантные для

описания ситуаций пространственной локализации 120

III. 1.2. Фреймы представления пространства 126

III.1.3. Фрейм развертывании пространства 133
Раздел II.
Идеализированные когнитивные модели внутри

понятийной категории «пространство» 140

111.2.1. Понятие об идеализированных когнитивных моделях 140

111.2.2. Метафорические модели в структуре ЯПК «пространство» 145

111.2.3. Метонимические модели в структуре ЯПК «пространство» 157
Выводы по третьей главе 168
Заключение 171
Библиография 175
Список цитируемой литературы 201
Список принятых сокращений 201
Приложения 202

ВВЕДЕНИЕ

Деятельность человека предполагает, с одной стороны, процессы познания окружающего мира, его теоретического освоения, формирования структурно расчлененных и системно организованных знаний об отдельных фрагментах мира и о мире в целом. С другой стороны, для организации успешного взаимодействия между людьми необходимы процессы передачи добытых знаний, возможные благодаря наличию множества более или менее развитых знаковых систем, из которых наиболее мощной в семиотическом плане является язык.

За последние два-три десятилетия в лингвистике накопилось достаточно данных для того, чтобы подойти вплотную к проблеме соотношения языка и мышления в целом, к понятийным категориям, на основе которых эти отношения выстраиваются, и, в частности, к системному изучению категории «пространство».

Выражение пространственных понятий в языке является основной проблемой «пространственной лингвистики», которая в зарубежной германистике оформилась в самостоятельную область научных изысканий. Этот факт обусловливает актуальность данного исследования, которая вытекает и из возросшего интереса современной лингвистики к проблеме языковой категоризации, теории понятийных категорий (в частности, недостаточной изученности «пространства» как понятийной категории языка), а также из отсутствия систематизированного материала по проблеме описания и выражения пространственных понятий и отношений.

В лингвистике, как в нашей стране [Абдулина, 1994; Буйленко, 1995; Валеева, 2002; Гилярова, 2002; Горбунова, 2000; Дудочкина, 1999; Лягушкина, 2002; Мурзин, 1986; Рожанский, 1992], так и зарубежом [Choi & Bowerman, 1992; Clark, 1978; Langacker, 1982, 1987, 1991; Pederson, 1995; Quinn, 1994; Regier, 1995; Weist et al., 1997] неоднократно предпринимались попытки описать семантику пространственных отношений. Все эти исследования довольно обстоятельно рассматривают различные составляющие понятийной категории «пространство». Однако нам представляется необходимым ввести ряд дополнений в понимание целостной картины пространственных представлений человека о мире и средств вербализации этих представлений.

Объектом исследования являются сущность, структура и средства вербализации категории «пространство» при ее фиксации в словарях и реальном моделировании в художественной литературе.

Материалом исследования послужили примеры из оригинальных художественных произведений английских и американских авторов XX века, полученные методом сплошной выборки, которая составила 6000 извлечений, а также данные различных словарей современного английского языка (2000 словарных статей), использованные для установления общего объема значения категории «пространство».

Выбор в качестве материала исследования текстов художественной литературы обусловлен тем, что именно этот функциональный стиль характеризуется наибольшей приближенностью к живой разговорной речи/ сохраняя при этом нарративность, необходимую для представления пространственных отношений.

Цель диссертационной работы заключается в выявлении статуса категории «пространство» и ее значения; в определении системы средств вербализации этого значения и объективно существующих отношений пространственной локализации; в выделении тех когнитивных моделей, которые представляют внутренние связи и внешние отношения исследуемой категории в современном английском языке. Поставленная цель реализуется в решении следующих задач:

- представить «пространство» как категорию;

- определить место категории «пространство» среди других категорий мышления и языка;

- дать семантическую характеристику категории «пространство», определить ее значение;

- выявить функционально-семантическую характеристику категории «пространство», вычленить средства вербализации пространственных отношений на парадигматическом и синтагматическом уровнях в современном английском языке;

- представить когнитивно-языковую структуру категории «пространство», установить значимость идеализированных когнитивных моделей для представления знаний о пространстве.

В диссертации используется комплексный метод исследования, который включает в себя элементы текстоописательного, дефиниционного и количественного анализа. Применение данного метода обеспечивает формулировку предварительных гипотез, проверяемость выводов и доводит результаты исследования до научного уровня.

Научная новизна работы состоит в том, что категория «пространство» исследована, исходя из системного подхода, включающего в толкование не только структуру самой категории, но и функционально-семантическое описание разнообразных пространственных отношений, в которые вступают разноуровневые средства современного английского языка, исследованные как в парадигматическом, так и в синтагматическом плане. В диссертации осу­ществляется попытка структурирования пространственных отношений путём выявления их основных конституентов и определения места и роли последних в составе категории.

Теоретическая значимость исследования заключается в дальнейшей разработке проблем пространственной лингвистики, определении особенностей национальной специфики выражения в современном английском языке универсального понятия пространственных реалий, в раскрытии системности парадигматического и синтагматического значений средств вербализации исследуемой группы языковых отношений, создании понятийного аппарата описания категории «пространство».

Практическая значимость диссертации видится в том, что выводы и полученные результаты имеют непосредственный выход в преподавание теории и практики английского языка. Они могут быть использованы при разработке курсов по теоретической грамматике и лексикологии английского языка, общему языкознанию, на занятиях по интерпретации текста, при чтении спецкурсов по пространственной лингвистике и семантике, при обучении практике устной и письменной речи.

На защиту выносятся следующие положения:

1. «Пространство» является классической релятивной языковой понятийной категорией, которая представляет собой диалектически сложное единство логико-философской, психологической, естественнонаучной сущностей семантического содержания и языкового выражения пространственных отношений.

2. Языковая понятийная категория «пространство» включает в себя систему оппозиций, реализующуюся на разных уровнях структуры современного английского языка.

3. В английской языковой картине мира вокруг отношений пространственной локализации организуются семантические роли локализуемых объектов и областей локализации, такие как «агенс», «пациенс», «зеро», «тема», «экспериенцер» и «место».

4. Взаимодействие «пространства» с другими понятийными категориями осуществляется посредством процессов категоризации, метафоризации и метонимизации, представленных в современном английском языке определенными когнитивно-языковыми моделями.

Структура диссертации. Работа состоит из введения, трех глав и заключения. Во введении обосновывается выбор темы, ее актуальность, определяются цели, задачи и методы исследования, раскрывается научная новизна, теоретическая и практическая значимость диссертации, формулируются основные положения, выносимые на защиту.

В первой главе излагаются те теоретические положения, на которых основано данное исследование. Категория «пространство» рассматривается с точек зрения логики, философии, психологии и лингвистики. Выявляются междисциплинарные связи данной категории и ее отношение к другим категориям языка. Определяется лингвистический статус категории «пространство» в современном английском языке.

Во второй главе исследуются общие черты характеризации категории «пространство» в современном английском языке. Даются ее семантическая и функционально-семантическая характеристики. Вычленяется ее гиперсема и устанавливаются основные семантические оппозиции, представляющие данную категорию как на парадигматическом, так и на синтагматическом уровнях. Структурируются отношения пространственной локализации и выявляются средства их вербализации в современном английском языке.

Третья глава посвящена когнитивно-языковой характеристике категории «пространство». В ней выявляются основные мыслительные процессы, структурирующие данную категорию и определяющие ее место в английской языковой картине мира. Дается анализ идеализированных когнитивных моделей, репрезентирующих данные процессы.

Главы диссертации завершаются выводами, которые представляют краткий итог лингвистического анализа. В заключении обобщаются основные результаты, полученные в ходе исследования.

Приложения содержат данные, иллюстрирующие выводы и результаты диссертационной работы.

ГЛАВА I

ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПРОСТРАНСТВЕ КАК О ПОНЯТИЙНОЙ

КАТЕГОРИИ

Раздел I. Категория как явление

Современная наука ставит перед собой глобальные и сложные задачи, в том числе исследование закономерностей и свойств человеческого сознания, основным из механизмов которого является категоризация. Традиционно под категоризацией понимается деление мира на категории, то есть выделение в нем групп, классов, категорий аналогичных объектов или событий {Болдырев, 2000: 23). Вместе с тем, категоризация как познавательный процесс - это и мысленное соотнесение объекта или события с определенной категорией. Соответственно обмен информацией с помощью языка сводится к соотнесению с имеющейся у человека системой знаний, к идентификации предметов и событий с определенной группой аналогичных предметов и событий, то есть с определенной категорией.

Категоризация, как одно из базовых понятий современной теории познания и лингвистики, раскрывает наиболее общие принципы познавательного процесса и формирования знаний - того, как человек познает окружающий мир, в какой форме и каким образом сохраняет полученные знания, в том числе (и в первую очередь) с помощью языка. Таким образом, лингвистика вносит существенный вклад в анализ процесса категоризации: в самом общем плане исследование языка можно определить как изучение категорий, выражаемых в нем (Лабов, J983: 133). Главные усилия лингвистов, по мнению У.Лабова, направлены на выявление подобных категорий, их определение и построение правил, устанавливающих принадлежность языковых единиц к тем или иным категориям.

Целью первой главы диссертационной работы является определение ста­туса «пространства» как языковой понятийной категории. Именно эта цель по-