Когнитивно-функциональный аспект окказионального словообразования в художественном тексте

БАТАЛОВ Олег Геннадьевич

КОГНИТИВНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ ОККАЗИОНАЛЬНОГО СЛОВООБРАЗОВАНИЯ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ТЕКСТЕ

Специальность - Германские языки

Диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук

Научный руководитель: доктор филологических наук, профессор М.С. Ретунская

Нижний Новгород 2004

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. 4

Глава I. ОККАЗИОНАЛЬНОЕ СЛОВО КАК ОБЪЕКТ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. 10

1.1. Определение окказионального слова. Свойства окказиональных лексических номинаций. 10

1.2. Способы образования окказиональных слов. 20

1.3. Словообразовательные теории и их применимость в отношении объекта исследования. 30

1.3.1. Генеративные теории словообразования. 31

1.3.2. Функционально-ономасиологический подход к словообразованию. 34

1.3.3. Когнитивный подход к словообразованию. 38

1.4. Семиотический и когнитивно-функциональный подход к исследованию окказионального словообразования. 41

1.4.1. Семиотический статус окказиональной лексической единицы. . 41

1.4.2. Концептуальная структура окказионализма как результат интеграции ментальных пространств. 44

Выводы. 51

Глава II. ОККАЗИОНАЛЬНЫЕ ЛЕКСИЧЕСКИЕ ЕДИНИЦЫ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ТЕКСТЕ: КОГНИТИВНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД. 53

2.1. Прагматические факторы функционирования словесного знака в художественном тексте. 53

2.2. Экспрессивность и эстетическая функция в художественном тексте. 57

2.3. Поэтическая функция и фактор формы. Эстетический знак. 59

2.4. Восприятие текста — конструирование ментальной модели его содержания. 62

2.5. Когезия и когерентность текста. Словообразовательные средства текстовой когерентности 64

2.6. Стилистическая функция окказиональных образований. 74

2.7. Контекстосвязующая функция окказиональных образований. 85

2.7.1. Формальные и содержательные связи окказионального слова с вербальным контекстом 86

2.7.2. Связь окказионального слова с вертикальным контекстом. 96

2.7.3. Лингвокультурные концепты в окказиональном словообразовании. .100

2.8. Текстосвязующая и текстообразующая функция окказиональных образований. 109

2.8.1. Окказиональные слова, построенные по одной словообразовательной модели. . 115

2.8.2. Однокорневые окказиональные слова в тексте. 120

Выводы. 124

Глава III. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЕЦЕПЦИИ ОККАЗИОНАЛЬНЫХ НОМИНАЦИЙ В ТЕКСТЕ. 127

3.1. Эксперимент 1. 134

3.2.Эксперимент 2. 137

3.3.Эксперимент 3. 141

Выводы. 144

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 146

БИБЛИОГРАФИЯ. 150

Список источников иллюстративных примеров. 170

Приложение 1. 181

Приложение II. 220

ВВЕДЕНИЕ

На современном этапе развития языкознания особое внимание уделяется вопросам языкового варьирования, лингвокреативной деятельности языковой личности и словотворчества. Мысль о динамизме языковой системы и лексической подсистемы и необходимости рассматривать язык в действии была высказана еще В. фон Гумбольдтом. Непреложной для лингвистов стала его идея об антиномиях как корне динамичности языка как системы. В языке — объекте, обладающем неопределенными границами и манифестирующем непредсказуемые формальные потенции (Скребнев 1985: 58), скрытые резервы, заложена возможность перестраивания наличных ресурсов, обогащения в соответствии с потребностями общения, в том числе эстетическими.

Тема словотворчества в художественной речи получила свое первоначальное освещение в трудах по риторике в Древней Греции и Древнем Риме. Определяющая идея динамизма языковой системы, языка как «энергейи», «непрекращающейся деятельности духа» получила развитие в эстетическом идеализме К. Фосслера, JI. Шпитцера, в трудах А.А. Потебни и структурализме, в частности, в работах представителей Пражского лингвистического кружка (Р. Якобсон, Я. Мукаржовский).

Вопросы словотворческой деятельности языковой личности нашли отражение в положениях, разработанных в

- семиотике (Ч.С. Пирс, Ю.М. Лотман, Ю.С. Степанов);

- когнитивистике и когнитивной лингвистике (S. Coulson, G. Fauconnier, R. Langacker, M. Turner);

- теориях литературоведения, художественной речи (М.М. Бахтин, Б.А. Ларин, Л.А. Новиков, A. Garcia-Berrio );

- стилистике (И.В. Арнольд, Ш. Балли, В.В. Виноградов, Л. Долежел, М. Риффатер);

- прагмалингвистике (Э.С. Азнаурова, Н.Д. Арутюнова, Л.А. Киселева, Т. A. van Dijk, U. Eco, J. Mey);


- теории номинации и теории словообразования (Е.А. Земская, Е.С. Кубрякова, А.А. Уфимцева, М. Н. Янценецкая);

- теории неологии и окказионального словообразования (В.И. Заботкина, Р.А. Киселева, С.Ж. Нухов, М.С. Ретунская, С.И. Тогоева).

Стимулом для данного исследования послужили работы в области прагматического функционирования слова в художественном тексте (Э.С. Азнаурова) и связи словообразования и текстообразования (Е.А. Земская, Е.С. Кубрякова, В.Ш. Швед, W. Dressier, L. Lipka).

Исследование окказионального словообразования дает представление о словотворческих потенциях системы языка. Несмотря на значительное количество работ, посвященных анализу окказиональных лексических единиц, роли прагматических факторов их порождения в речи, вопрос функционирования окказионального слова в художественном тексте, роли в структурной и концептуально-смысловой системе текстового целого, рецепции и семантизации окказионального слова в тексте является недостаточно изученным, что обусловило выбор темы.

Настоящее исследование является попыткой интегрированного семиотического и когнитивно-функционального подхода к окказиональному слову - продукту словотворческого процесса в тексте.

Актуальность работы определяется необходимостью изучения текстовых функций окказиональных лексических единиц, их смыслообразующих свойств в текстовом целом, обусловленных семиотическим статусом окказионального слова, особенностями его формальной и содержательной структуры.

Материалом исследования послужили 1500 окказиональных слов, выделенных методом сплошной выборки из более чем 200 прозаических произведений художественной литературы XIX-XX веков британских, американских, канадских и австралийских писателей общим объемом свыше 60000 страниц. В исследовательский материал вошли также результаты экспериментального исследования по рецепции и идентификации значения окказиональных слов, проведенного автором в рамках исследовательского проекта по теме в США в 2004 г. (университет г. Буффало, Нью-Йорк), поддержанного грантом программы Фулбрайт.

Объектом исследования являются особенности функционирования окказиональной лексической номинации, обусловленные ее семиотической природой, формально-содержательными особенностями, и роль в обеспечении структурной и концептуально-смысловой целостности и связанности художественного текста.

Основная цель настоящей работы - комплексный анализ функционирования окказиональных лексических образований в тексте художественного произведения и их роли в его смысловом развертывании с когнитивно-прагматической точки зрения.

Цель работы обусловила постановку следующих задач:

- описание характерных особенностей, обязательных и факультативных свойств окказиональных лексических единиц, характерных способов их образования;

- анализ различных словообразовательных теорий и подходов с точки зрения применимости к обьекту исследования, в том числе комплексного семиотического и когнитивно-функционального подхода;

изучение прагматико-эстетического аспекта функционирования окказиональных слов в художественном тексте и его когнитивного основания;

- анализ текстосвязующих и текстообразующих свойств окказиональных лексических единиц, их роли в создании структурно-смысловой связанности и целостности текста художественного произведения;

- исследование стратегий выведения значения окказионального слова и подтверждение некоторых положений диссертационной работы путем проведения психолингвистических экспериментов.

Интегрированный подход к обьекту исследования предполагает использование комплексной методики анализа: методов морфемного анализа, словообразовательного анализа, методов контекстуального анализа и сквозного анализа текста, когнитивного моделирования, а также психолингвистической экспериментальной методики — свободного ассоциативного эксперимента, ассоциативного эксперимента с выделением ключевых единиц текста. Для построения рельефной модели текста по ключевым словам был применен количественно-статистический метод.

Новизна работы состоит в анализе функционирования окказионального слова в тексте и его восприятия реципиентом с позиций семиотики, когнитивной лингвистики, прагматики и лингвистики текста, что углубляет представления о природе словотворчества и его взаимосвязи с текстовой структурой в выполнении коммуникативного задания автора.

Теоретическая значимость данного исследования заключается в углубленном изучении проблем, обозначенных в теории словообразования, теории номинации и теории художественной речи. Диссертация вносит вклад в разработку недостаточно изученных вопросов английской лексикологии, словообразования и стилистики, способствует углублению представлений о словообразовательной системе английского языка.

Практическая значимость работы состоит в том, что полученные результаты и сделанные выводы могут быть использованы в курсах общего языкознания, когнитивной лингвистики, словообразования, лексикологии и стилистики английского языка.

Апробация работы. По диссертационной тематике были прочитаны доклады на международной научной конференции «Социальные варианты языка — II», состоявшейся в Нижегородском государственном лингвистическом университете в 2003 году, а также на XX международной Северо-Восточной Лингвистической Конференции, состоявшейся при университете штата Вашингтон в г. Сиэтл (США) в 2004 году. Основное содержание диссертационного исследования изложено в шести публикациях.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Окказиональные слова как результат лингвокреативной деятельности говорящих не могут рассматриваться как явления абсолютно внесистемные, поскольку представляют собой результат словотворческой импровизации преимущественно по готовым установившимся образцам.

2. Концептуальная структура продукта словотворчества формируется в результате взаимодействия и интеграции представленных формантами слова когнитивных пространств, а также может предусматривать задействованность ментальных пространств вербального контекста и фоновых знаний.

3. Окказионализм, будучи (как любая мотивированная словообразовательная единица) иконическим знаком диаграмматического подтипа и являясь необычным и уникальным образованием, представляет собой один из эффективных приемов реализации авторской установки, повышения экспрессивности и адресованности текстового целого.

4. Реализуя поэтическую функцию, окказионализмы обладают коммуникативно значимой формой, создающей предпосылки как для его правильной семантизации, так и для восприятия текста в целом.

5. Будучи фокусируемым элементом текста, окказионализм выполняет стилистическую функцию, а также способен выполнять контекстосвязующую и текстообразующую функции. Окказиональное слово нередко задает ракурс читательской «проекции» текста и служит целям его смысловой интеграции.

Цель и задачи исследования обусловили его структуру Диссертация состоит из введения, трех глав и заключения.

Во введении обосновывается выбор темы диссертационного исследования, актуальность, новизна, теоретическая и практическая значимость работы, цель, задачи, материал и методы исследования.

Первая глава посвящена описанию основных и факультативных свойств окказиональных лексических номинаций, краткому рассмотрению основных способов окказионального словообразования, анализируется применимость словообразовательных теорий и различных подходов к обьекту исследования. В ней обосновывается выбор интегрированного семиотического и когнитивно-функционального подхода для изучения функций окказионального словообразования в тексте.

Во второй главе рассмотрены прагматические факторы функционирования словесного знака в тексте художественного произведения, анализируется роль окказионального слова в реализации поэтической функции и создании экспрессивности текстового целого, описываются основные функции окказиональных образований в структуре текста и их семиотико-когнитивное основание.

В третьей главе рассматриваются основные психолингвистические теории концептуальной комбинации и ментального лексикона, а также получает описание серия психолингвистических экспериментов, проведенная с целью выявления стратегий выведения значения окказионального слова, а также подтверждения некоторых выдвинутых положений в диссертационном исследовании.

В заключении подводятся итоги исследования, делаются выводы, а также намечаются дальнейшие пути исследования по данной тематике.

В двух приложениях приводятся анкетные материалы проведенных психолингвистических экспериментов, а также выборка из 200 окказиональных образований, вошедших в корпус исследуемого материала.

Пароль для архива: 5zmnPLDpGTjBioq